至中間內容 至網站導覽
回到上面

:::首頁 > 資訊查詢 > 業務介紹 > 重劃業務

重劃業務

市地重劃係依照都市計畫規劃內容,將一定區域內,畸零細碎不整之土地,按原有位次交換分合為形狀方整的各宗土地後,重新分配予原土地所有權人的行政措施。經重劃後各宗土地不但直接臨路、立即可供建築使用;同時由於重劃區內的公共設施如道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園、廣場、綠地、國民小學、國民中學、停車場、零售市場等公共設施用地,都由土地所有權人依照受益比例共同負擔,所以是一種「受益者付費」的開發方式,而且市地重劃可平衡因都市計畫規劃使用分區(如有住宅區、商業區、公共設施用地等),所產生之不公平,所以亦是都市土地比較公平的土地開發方式。市地重劃除由各級主管機關辦理外,亦可由土地所有權人自行組織重劃會辦理之。不論公辦或自辦市地重劃,對於公共設施用地的取得皆十分有效,對於可建築用地的供給,也有相當的正面意義,其有效緩和房地產的供需失調,同時也疏緩政府取得、興闢公共設施的財政壓力,亦可平衡都市計畫規劃所產生之不公平,使得都市的整體開發腳步更為健全、快速。  

辦理市地重劃可提供公共設施用地,節省政府用地徵收補償地價與建設經費,並提供建築用地,促進都市建設發展,健全土地使用分區管制及提高生活環境品質,更能以自辦市地重劃方式,結合政府與民間力量,改善都市環境,創造就業機會。截至106年12月底止台灣地區市地重劃區,總計完成1,010區,總面積16,615餘公頃,取得道路、溝渠等公共設施用地計5,610餘公頃,提供可建築用地面積10,675餘公頃,節省政府建設經費共計9,411億餘元。茲舉其中數區辦理成果摘述如下:新北市土城市地重劃區,面積45公頃,取得公共設施用地面積15公頃,105年完成後平均地價上漲率250%,重劃前為工廠、農業區夾雜使用,地籍零亂,重劃後各項公共設施完善,提昇優良居住環境;高雄市第77期市地重劃區,面積34公頃,取得公共設施用地面積15公頃,106年完成後平均地價上漲率313%,達成疏解該市居住之問題;彰化縣員林市地重劃區,面積184公頃,取得公共設施用地面積68公頃,於102年完工後,至106年平均地價上漲率約400%,重劃後各項公共設施完備,改善生活環境品質,提供優質住宅區。至於目前正在辦理市地重劃者計有122區,總面積2,172公頃,可有效促進土地經濟利用與健全都市整體建設發展。
更新日期:107-12-24
 
單元十-空拍
員林184空拍1
13期大慶市地重劃區1
13期大慶市地重劃區4
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單