本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

不動產交易管理

為健全不動產交易市場,並兼顧企業經營者與消費者權益,以減少不動產交易糾紛,內政部自85年起陸續依據消費者保護法第17條規定,訂定各項不動產交易契約書範本暨其應記載及不得記載事項,作為企業經營者與消費者訂定定型化契約之準據。

目前內政部已公告之不動產交易契約書範本,計有預售屋買賣、預售停車位買賣、不動產委託銷售、成屋買賣、住宅租賃、房屋委託租賃契約書等6種範本,提供各界參考使用,因屬範本性質,對於企業經營者尚無強制拘束力。已公告之不動產交易定型化契約應記載及不得記載事項計有預售屋買賣、預售停車位買賣、成屋買賣及不動產委託銷售、住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項等5種,因其係屬實質法規命令,對於企業經營者具有強制拘束力;如企業經營者提供使用之定型化契約,違反該應記載及不得記載事項者,消費者得主張該定型化契約條款無效。為維護交易安全,內政部將持續因應社會經濟發展情形,針對不動產消費爭議及糾紛問題,適時檢討修正相關契約書範本暨其應記載及不得記載事項,以保障消費者權益。
更新日期:110-05-15
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面