本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

:::首頁 > 地政學堂 > 地政業務介紹 > 地價業務

地價業務

由於不動產交易有其異質性及特殊性,所以不動產交易價格不容易透明化,也容易產生受房仲業者或建商哄抬房價的情形。為防範此一狀況,政府於100年12月30日修正公布實價登錄三法,包括平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例,建立不動產交易實價登錄制度,以促進不動產交易市場健全發展。

101年8月1日起,不動產買賣成交案件之權利人或地政士或不動產經紀業者,應於買賣移轉登記完竣後30日內完成交易資訊申報登錄事宜;自105年7月1日起,民眾可利用自然人憑證或工商憑證,至(內政部地政線上申辦系統)辦理實價登錄預為申報,並將申報書紙本連同登記申請書送至地政機關辦理不動產買賣登記,地政機關會在登記完畢後,將實價登錄預申報資料轉入正式資料庫,就可完成實價登錄申報。實價登錄申報資料並以區段化、去識別化之方式提供查詢,為促使不動產交易價格公開透明,達成不動產交易市場健全發展。

內政部不動產交易實價查詢服務網)自101年10月16日起開放民眾查詢,為便利民眾使用資訊,除可依交易類型、縣市區域、建物型態、價格區間或區段化門牌等屬性資料查詢外,並可以直接於地圖上圈選範圍以獲得成交資訊,而透過網路查詢將不收取任何費用。此外,也開發供Android及iOS行動裝置使用之App,更增加使用查詢功能之行動化。

配合行政院推動政府資料開放(open data)政策,提供民眾資訊及產業界需求,修正「不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法」,增訂授權網路下載一定範圍之資訊免收費用規定,105年7月1日起彙整101年8月實價登錄制度實施至今發布的成交資訊,以按季產製批次資料的方式,放置於(政府資料開放平台),及(內政部不動產成交案件實際資訊資料供應系統),供民眾無限期免費下載使用。

民眾如需特定期間或含有概略坐標資訊等需另行處理之資料,向內政部提出申請及收費提供,申請可採「線上申請、線上付費、線上下載」或「線上申請、人工付費、線上下載」等方式,相關資訊可於「內政部不動產成交案件實際資訊資料供應系統」。
更新日期:108-05-31
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面