內政部地政司標誌圖片電腦版
::: * * * * *
資訊查詢圖示
  首頁 > 資訊查詢 > 業務介紹 > 地權業務

  開放外資來臺投資不動產

為因應我國加入WTO及落實90年1月6日、7日召開之全國經濟發展會議結論:「允許外國人投資不動產」及同年8月25日、26日召開經濟發展諮詢委員會議之共識意見「開放外資進入不動產領域」,以順應國際經濟自由化潮流,並有效運用國外資金及技術提升國家整體土地資源開發利用,爰於90年10月31日公布修正土地法第17條、第19條、第20條,並刪除第21條至第23條條文。上述條文之修正,主要在規定外國人得以投資、自用或公益為目的而直接取得土地,從事各種土地開發、改良、住宅或商業辦公大樓之興建,此項開放措施有助於國內不動產業之正面發展,以促進土地資源合理有效利用。

經本部統計106年外國人取得土地計有3,779筆,面積合計約1,529,915.54平方公尺;取得建物計有1,200棟,面積121,489.57平方公尺。另107年迄4月底止,外國人取得土地計1,035筆,面積合計約1,075,865.31平方公尺,建物363棟,面積約49,482.44平方公尺。

 

(資料來源:本部統計處網站(http://www.moi.gov.tw/stat/)→「內政統計月報」→「【4地政】」→「4.10-外國人地權管理(ODF)」)。

 

備註:有關外國人在臺取得或設定土地權利,依土地法第18條規定,須符合平等互惠之原則。「外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表」可於本部地政司全球資訊網(網址:http://www.land.moi.gov.tw)「分眾導覽」→「外籍/大陸籍人士」→「相關表單下載」→「外國人取得土地權利申請」項下查詢。

 

 

* 地權限制
* 陸資來臺每季取得不動產情形
* 開放外資來臺投資不動產
* 耕地三七五出租耕地管理
* 大陸地區人民取得不動產總量管制情形
| TOP