:::
[ 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁 | 目前在第 1 頁 | 符合資料 3 筆 | 共 1 頁 ]

 
查詢結果匯出

土地登記規則
 《第 80 條》
【公布日期文號】 內政部76年8月7日台內地字第524371號函
【要旨】構造及使用上不具獨立之建物,或未能增編門牌者,不得以區分所有建物辦理登記
【內容】按區分所有建物,區分所有權人得就其區分所有部分之權利,單獨申請登記,為土地登記規則第71條明定,該區分所有部分在建物構造上與使用上應具有獨立性,並經編訂有門牌,始得為區分所有建物登記之權利客體,本案建物三、四、五層之構造及使用既不具獨立性,且無法增編門牌,自不能以區分所有建物逐層編列建號分別登記。
(按:原土地登記規則第71條修正後為第80條)

【公布日期文號】 內政部86年3月27日台內地字第8674765號函
【要旨】同一所有權人在同一建築基地上擁有數個區分所有建物時,各區分建物應分擔之基地應有部分之登載方式
【內容】案經本部邀同中華民國土地登記專業代理人公會全國聯合會(請假)、省市政府地政處會商獲致結論如次:
一、同一所有權人在同一建築基地上擁有數個區分所有建物時,為便於識別各區分所有建物應分擔之基地應有部分,得於區分所有建物登記簿標示部予以註明,其註記方式如左:(一)人工登記作業地區:於建物登記簿標示部備考欄加註「基地權利範圍:○○地號○○○○分之○○○○」。(二)電子處理作業地區:於地籍資料電子處理系統規範第37頁及土地登記複丈地價地用電腦作業系統規範之「其他登記事項類別」中,增加代碼「DC」,資料內容為「基地權利範圍:」。
二、同一所有權人在同一建築基地上擁有數個區分所有建物,得於申請建物所有權第一次登記或建物與其基地所有權移轉登記時,敘明各區分所有建物應分擔之基地權利範圍,申請登記機關加註於建物登記簿或地籍主檔上。建物所有權人為便於管理,得自行在土地及建物所有權狀上註記各區分所有建物之基地權利範圍,以免混淆。
三、內政部84年5月30日台內地字第8477096號函應予變更。

【公布日期文號】 內政部87年11月25日台內地字第8712357號函
【要旨】同一所有權人在同一建築基地上擁有數個區分所有建物時,各區分建物應分擔之基地應有部分之登載方式
【內容】查「同一所有權人在同一建築基地上擁有數個區分所有建物時,為便於識別各區分所有建物應分擔之基地應有部分,得於區分所有建物登記簿標示部予以註明,其註記方式如左:(一)人工登記作業地區:於建物登記簿備考欄加註『基地權利範圍:○○地號○○○○分之○○○』。(二)電子處理地區:於地籍資料處理系統規範第三十七頁及土地登記複丈地價地用電腦作業系統規範之『其他登記事項類別』中,增加代碼『DC』,資料內容為:『基地權利範圍:』。」為本部86年3月27日台內地字第8674765號函所明釋;又為已登記註記之地籍資料能於所有權狀顯示,使登記名義人便於識別各區分所有建物應分擔之基地應有部分,並避免買賣糾紛之發生,得由登記機關依當事人之申請時一併於建物所有權狀加註基地○○號之權利範圍;電子處理作業地區,於列印建物所有權狀時,讀取其他登記事項代碼「DC」,即列印基地權利範圍,爰修正「土地登記複丈地價地用電腦作業系統規範」第二ΟΟ頁及「地籍資料電子處理系統規範」第151頁之「建物所有權狀」格式暨列印方式,於基地號項下加入「基地權利範圍」。


[ 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁 | 目前在第 1 頁 | 符合資料 3 筆 | 共 1 頁 ]