本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

解釋函令新訊

有關已辦竣所有權第一次登記之建物,其使用執照經原核發機關廢止後之登記作業方式
公布內容內政部110年7月1日台內地字第1100263403函

一、(略)
二、按民法第758條第1項規定:「不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。」第759條規定:「因繼承、強制執行、徵收、法院之判決或其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權者,應經登記,始得處分其物權。」查出資興建建築物起造人,係屬上開規定「其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權者」,故起造人於建物成為不動產而原始取得其所有權時,即有事實上之處分權,惟仍應經辦理建物所有權第一次登記後,始取得法律上之處分權而得依法律行為為移轉登記。
三、次按土地登記規則第79條規定,申請建物所有權第一次登記應提出使用執照等文件,旨在規範實施建築管理地區,須附具使用執照,以證明該建物為合法房屋(同規則修正前第70條,69年增訂理由參照)。又建築物領得使用執照係為申請建築許可之處理程序終結,如原使用執照經建築主管機關廢止,依行政程序法第125條前段規定,自廢止時或自廢止機關所指定較後之日時起失其效力。爰已辦竣所有權第一次登記之建物,其使用執照經廢止,前已登記之物權並不受影響,僅因廢止後欠缺合法建築及使用許可,致其法律上處分權無法實現,與經撤銷而溯及既往失其效力之情形有別。
四、惟為避免欠缺合法建築及使用許可之建物,倘再依上開民法第758條規定完成設權登記,恐有衍生糾紛之虞,茲明定已辦竣所有權第一次登記之建物,其使用執照經廢止之登記作業方式如下:
(一)未重新領得使用執照前,登記機關於接獲建築主管機關通知使用執照廢止時,應以登記原因「註記」,於建物登記簿標示部其他登記事項欄以代碼「9Q」,資料內容為「使用執照廢止:」,登錄內容為「依○○○(機關)○○○年○○月○○日○○○字第○○○○號函辦理,未重新領得使用執照前,不受理依法律行為而取得、設定、喪失及變更物權登記。」並於辦竣登記後通知建物所有權人及他項權利人。
公布日期2021/07/06
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面