租賃住宅市場發展及管理條例

《第 3 條》

【公布日期文號】
內政部108年2月11日台內地字第1080260559號書函

【要  旨】
公司承租房屋做為員工宿舍,不適用租賃住宅市場發展及管理條例

【內  容】
依租賃住宅市場發展及管理條例(以下簡稱租賃條例)第3條第1項第1款規定:「一、租賃住宅:指以出租供居住使用之建築物。」依其立法說明略以,所稱租賃住宅,指住宅出租係供居住使用者,不論其是否符合建築管理或土地使用管制等相關法規,舉凡住宅出租係供居住使用者,除第4條規定情形外,均應適用本條例規定。另有關公(民)營機構提供員工宿舍等,均非本條例租賃住宅適用範圍。是以,公司承租租賃住宅後供作員工宿舍,不適用租賃條例之規定。另如由個人名義承租,且供自行最終居住使用者,則有租賃條例之適用;惟租賃型態繁多,貴公司如仍有疑義,請檢具具體事證,洽詢租賃住宅所在地直轄市、縣(市)政府,以資便捷。