本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

實質法規

耕地分割執行要點 《第 9 點》【相關實質法規】
最新法規條文
依本條例第十六條第一項第三款及第四款規定辦理耕地分割,應分割為單獨所有。但有下列情形之一者,不在此限:
(一)耕地之部分共有人協議就其應有部分維持共有。
(二)依法院確定判決或和解筆錄就共有物之一部分由全體繼承人或全體共有人維持共有。


實質法規
公布日期文號內政部91年2月25日台內地字第0910003153號令
要旨共有耕地依農業發展條例第16條第1項第4款辦理分割,其分割後之耕地不得有全體共有人維持共有之情形
內容
案經行政院農業委員會91年1月28日農企字第0910102815號函檢送法務部91年1月8日法律字第0090045974號函以:「....二、按『各共有人,得隨時請求分割共有物。但因物之使用目的不能分割或契約訂有不分割之期限者,不在此限』『每宗耕地分割後每人所有面積未達0.二五公頃者,不得分割。但有下列情形之一者,不在此限......四、本條例中華民國89年1月4日修正施行前之共有耕地,得分割為單獨所有。......』分別為民法第823條第1項及農業發展條例第16條第1項第4款所明定。民法有關分割共有物之規定,原則上係以消滅共有關係為目的,因而共有物分割後,各分割共有人取得單獨所有權。而上開農業發展條例之規定,其立法意旨主要在防止耕地細分,以利農場經營管理、簡化耕地權屬複雜性之目的,原則上每宗耕地每人所有面積未達0.25公頃者,不得分割,例外在符合但書各款情形之一者始允許耕地分割。故上開條例第16條第1項第4款規定係為解決共有耕地糾紛並達產權單純化之目的,始例外不受面積限制而得分割為單獨所有,......。三、......當事人申請分割後仍維持全體共有人共有之分割情形,揆諸前開說明,分割共有物係為消滅共有關係,且法院為分割共有物之裁判時,除有依物之使用目的不能分割或部分共有人明示就分得部分願維持共有者外,亦不能創設新的共有關係,例如准許土地共有人,就土地一部分請求分割,或僅將共有物之一部分予以分割,而其餘部分則分歸某部分共有人共有之情形...。準此,上開分割情形與前揭規定似有未合。惟如遇有具體個案涉訟者,自以法院之確定判決為準。」
目前在第 1 頁 / 共有

1

筆 | 1 頁
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面