本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

解釋函令

土地法 《第 18 條》
公布日期文號內政部108年6月25日台內地字第10802632863號函
要旨修正「外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表」
內容修正「外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表」(如附件)
  • 外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表附件
公布日期文號內政部108年6月25日以台內地字第1080263286號令
要旨丹麥人得因繼承在我國取得土地權利
內容兹據外交部查復:依丹麥不動產取得法第二條規定:「因繼承、配偶過世無法分割之持分、或因共同體之分配等取得之不動產,無須經丹麥法務部之許可」,其法意亦包含非丹麥籍之繼承人,故非丹麥籍之繼承人無須經丹麥法務部之許可即可繼承取得在丹麥不動產權利。基於土地法第十八條平等互惠原則之規定,丹麥(Denmark)人得因繼承在我國取得土地權利。
公布日期文號內政部105年12月30日台內地字第1050448537號令
要旨塞席爾共和國人得在我國取得或設定公有土地以外之土地權利
內容基於土地法第18條規定平等互惠原則,塞席爾共和國(Republic of Seychelles)人得在我國取得或設定公有土地以外之土地權利。
公布日期文號內政部105年1月29日台內地字第1050403036號函
要旨有關持葡萄牙護照之申請人,是否屬香港澳門關係條例第4條第2項所稱「澳門居民」身分認定事宜
內容一、(略)
二、(略)
三、有關澳門居民身分認定疑義1節,經函准行政院大陸委員會以105年1月14日陸港字第1059900324號函釋略以:「二、按香港澳門關係條例(以下簡稱本條例)第4條第2項對於澳門居民之定義係指『具有澳門永久居留資格,且未持有澳門護照以外之旅行證照或雖持有葡萄牙護照但係於葡萄牙結束治理前於澳門取得者』,爰本條例所稱之『葡萄牙護照』須符合兩項要件,即『取得時間為1999年12月20日前』及『簽發地為澳門』者,倘為續期、重新申請之『葡萄牙護照』,可提具初次取得葡萄牙護照日期為1999年12月20日前之證明,即符合本條例之規定,......四、......建議請○君出具澳門特區政府身份證明局居民身份資料廳開立並經我澳門事務處驗證之證明書,記事部分並應載有『上述人士曾持有由前澳門身份證明司發出的葡萄牙旅行證件,簽發日期○年○月○日』等相關文字,以判別其葡萄牙護照之取得日期,倘載示日期在1999年12月20日前,仍屬本條例所稱之澳門居民,在臺之權利義務均應適用『澳門居民』之相關規定;倘載示日期在1999年12月20日(含)後,則非屬本條例所稱之澳門居民,......」有關澳門居民身分認定事宜,請依上開函辦理。
四、(略)
公布日期文號內政部104年6月15日台內地字第1040415546號令
要旨新加坡人取得我國土地權利之規定
內容修正本部九十五年十二月八日台內地字第0950178966號函,有關新加坡人在我國取得土地權利案。參依外交部104年4月29日外條法字第10402027810號函、104年3月9日外條法字第10402016270號函及相關資料,修正如下:
一、基於土地法第18條平等互惠之立法精神,考量兩國國情不同,及我國公寓大廈管理條例第4條第2項之規定,准許新加坡人取得我國區分所有建物之任何一層作為住宅或商業使用,並得依公寓大廈管理條例第4條第2項之規定准其取得基地所有權或地上權之應有部分。
二、關於新加坡人繼承我國土地,倘該土地屬土地法第17條第1項所列各款,依同條第2項、第3項規定辦理;另如為土地法第17條第1項各款所列以外之土地,新加坡人得因繼承或遺贈取得土地,並自辦理繼承或遺贈登記完畢之日起5年內移轉與本國人,其案件列管及標售程序,類推適用土地法第17條第2項後段及土地法第17條第2項執行要點規定。
三、另外,於本解釋令修正發布前新加坡人已有繼承我國土地之情形,如已辦理登記完竣之個案,為維護當事人之權益,仍依原註記事項辦理;倘尚未辦理登記者,則適用本解釋令。
目前在第 1 頁 / 共有

52

筆 | 11 頁
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
租莉雅
回到上面