本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

解釋函令

耕地三七五減租條例 《第 17 條》
公布日期文號內政部98年1月15日台內地字第0970209427號令
要旨關於祭祀公業與承租人間擬依農業發展條例第十六條第一項第五款規定分割耕地、終止三七五租約,是否有土地法第34條之1之適用疑義
內容關於祭祀公業與承租人間擬依農業發展條例第十六條第一項第五款規定分割耕地、終止三七五租約,惟祭祀公業派下員未能全體會同,得否僅由部分派下員出具授權書授權管理人依土地法第三十四條之一規定辦理乙案,案經本部函准法務部函復意見略以:「一、按土地法第三十四條之一第一項規定:『共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、永佃權、地役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。』稽其立法意旨係在於兼顧共有人之權益範圍內,排除民法第八百十九條第二項、第八百二十八條第二項規定之適用,以便利不動產所有權之交易,解決共有不動產之糾紛,促進共有物之利用,增進公共利益,多數及少數共有人之利益均亦須兼顧,俾無違憲法上第十五條保障財產權之規定。準此,上述土地法所稱之『處分』,多數學說及實務均認應解為有償者為限,以免對不同意共有人造成過大之侵害。貴部訂定之土地法第三十四條之一執行要點第三點但書亦有明文。二、次按農業發展條例第十六條第一項第五款規定增訂之理由,在於為加速解決耕地三七五租約租佃雙方之矛盾與對立,爰提供一可能途徑,增列於耕地三七五租約租佃雙方協議不以金錢補償終止租約,而願以耕地分割移轉方式終止租約者,得不受面積分割下限之限制,而分割為租佃雙方單獨所有。故本件祭祀公業與承租人間擬依上開規定分割耕地終止租約,其本質上係以無償方式將部分土地所有權分割移轉予佃農,如認有土地法第三十四條之一之適用,將強制剝奪未表示意見或不同意處分共有人之所有權,未符憲法對財產權保障之要求。準此,本件農業發展條例第十六條第一項第五款規定之分割耕地終止租約,應無土地法第三十四條之一之適用。」,本部同意上開法務部意見。
公布日期文號內政部96年1月22日內授中辦地字第0960040876號函
要旨都市計畫農業區之公有出租耕地,未辦理使用分區變更前,不得據以終止租約
內容按耕地三七五減租條例第17條第1項第5款規定,經依法編定或變更為非耕地使用者,出租人得終止租約。本案土地據貴局來函說明,依法無須辦理使用分區變更,即得於農業區內設置公用事業設施,業經臺東縣政府核准使用在案,其情形與上開規定有別,不得據以終止租約。
公布日期文號內政部94年11月11日台內地字第0940078859號函
要旨關於出租人及承租人會同辦理終止部分耕地三七五租約後,擬申請撤銷終止租約等事由之處理
內容一、關於出租人官○全及承租人官○欉會同辦理終止部分耕地三七五租約後,擬申請撤銷終止租約乙節,查本部94年9月14日台內地字第0940070458號函明釋:「按民法規定之意思表示,指表意人將其內心期望發生一定法律效果的意思,表示於外部的行為。上開第17條第1項各款終止情形是否皆需出租人、承租人為意思表示,各有不同。如其終止有需出租人、承租人為意思表示者,而意思表示有錯誤時,自可依個案事實適用民法相關規定處理。准此,本案核屬 貴府權責,請本於職權查明本案詳情後依法妥處在案,請依上開函釋意旨辦理。
二、又本案原租約計有4筆耕地,出、承租人擬就其中1筆依照農業發展條例第16條第1項第5款辦理分割耕地終止租約,餘3筆仍繼續維持租約關係是否可行乙節,按照農業發展條例第16條第1項第5款:「每宗耕地分割後每人所有面積未達0.25公頃者,不得分割。但有下列情形之一者,不在此限:……。五、耕地三七五租約,租佃雙方協議以分割方式終止租約者,得分割為租佃雙方單獨所有。」,准此,本案擬分割三七五租約其中1筆耕地及終止部分租約,尚非法所不許。
公布日期文號內政部94年11月7日內授中辦地字第0940053916號函
要旨市地重劃區內之公有出租耕地,依耕地三七五條例第17條第1項第5款規定終止租約收回,應給予承租人之地價補償費,於預計土地增值稅計算漲價總數額時,應扣除土地重劃負擔總費用
內容查耕地三七五減租條例第1條規定:「耕地之租佃,依本條例之規定;本條例未規定者,依土地法及其他法律之規定。」。本案貴處原出租之6筆市有出租耕地,其中4筆於租賃關係存續期間,因市地重劃而轉於分配後之土地繼續租佃耕作,現擬依耕地三七五減租條例第17條第1項第5款規定終止租約收回,於預計土地增值稅時,其漲價總數額之計算,因於耕地三七五減租條例未有特別規定,僅於平均地權條例相關規定中有所規定,故應依平均地權條例及本部76年4月10日台內地字第491546號函等規定辦理。
公布日期文號內政部94年9月14日台內地字第0940070458號函
要旨耕地三七五租約出租人、承租人會同辦理終止租約後,卻擬申請撤銷終止租約再改採其他原因重辦終止租約之處理方式
內容……按民法規定之意思表示,指表意人將其內心期望發生一定法律效果的意思,表示於外部的行為。上開第17條第1項各款終止情形是否皆需出租人、承租人為意思表示,各有不同。如其終止有需出租人、承租人為意思表示者,而意思表示有錯誤時,自可依個案事實適用民法相關規定處理。
目前在第 1 頁 / 共有

24

筆 | 5 頁
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
租莉雅
回到上面