本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

縣市年度綜合表現

108年度考評綜合整體表現簡報及書面資料

縣市嘉義縣

年度108(資料期間為該年度前一年7月至本年6月止)

內容摘要地政服務「勇敢轉型 創新嘉義」

一、地政服務村里升級-行動列車主動下鄉接地氣:由地政事務所登記、測量、地價、地用課派員共同組成,更結合國立中正大學法律服務社人員定期下鄉受理民眾地籍謄本的申請、實價登錄、查詢公告土地現值與地籍圖資、簡易案件收件(含地籍異動即時通申請)、解答民眾地政法令問題等。另亦利用該服務結合相關地政便民服務宣導活動以擴大效益。

二、服務創新真方便,地政轉型看的見-真方便櫃檯不轉櫃、一條龍服務:除於該櫃檯設置雙向螢幕加強宣傳地政相關便民服務措施外,更進一步透過機關內部橫向聯繫,整合全方位地政服務,以「不轉櫃、一條龍服務」的方式,讓民眾享有更貼心的全程服務!

三、土地位置自己查,快速掃描真便利:於土地複丈通知書上增印QR Code,使申請人使用智慧型手機掃描功能,即時查詢土地所在位置。

四、實價登錄加值應用:內政部不動產成交案件實價登錄制度上線後,至今累積之資料庫數據眾多,一般民眾較無法快速理解且搜尋所需之資料。透過本處建置之「tableau」系統,篩選出本縣轄區內各鄉鎮市之登記數、交易量、價格、筆棟數等資料,並藉由數據之統計、分析及比較,透過直覺性文字、表格及圖表等方式表達,定期將資料公開於本處官方社群軟體,利用多元化之網絡關係使民眾更能輕鬆且快速掌握指定區間內之市場成交行情,提供民眾更為全面且有實用價值之資料參考。

五、地政零距離 資訊即時通:於臨櫃審查窗口增設地政文宣張貼設計,使洽公民眾更容易獲悉相關政令傳達,地政資訊傳遞更便捷。

六、測量複丈客製服務真貼心:依據地籍測量實施規則216條規定,受理土地複丈應於收件日起15內辦竣。目前地所因應跨區代收服務,部分民眾因個別需求(外出或出國等其他因素)希望能於指定15日外複丈時間會同測量人員領界,故開放洽公民眾申辦時,得於15日外的指定複丈時間客製化服務。

七、法案測量規費預繳查詢:申請人於地所網站即可查詢案件所需預繳之規費金額。

八、簡化補正作業:落實簡政便民,提升行政效率,縮短土地登記案件辦理時間,簡化補正作業,訂定「土地登記案件簡化補正作業要點」,得逕予訂正、電話通知補正或於領件時補正,並得以通信方式補正。

九、逾期未領案件貼心再提醒:登記案件登記完畢時,依土地登記規則§65條規定,除該規則或其他法規另有規定外,應即辦理繕狀作業。然實務上常有申請人於辦竣登記後,逾多時仍未領取權狀,檔管人員即將未領權狀隨案歸檔,日積月累不僅造成檔案資料庫空間不敷使用,且日後申請人如需使用權狀時恐又再申請書狀補給,造成權狀紙張資源浪費,故地所由專人列冊控管,登畢案件逾時1個月,由專人立即以電話通知提醒申請人至所領件。

十、重測期間申辦合併案件,先請登記課預審,避免疏誤:地籍圖重測辦理地籍調查時,土地所有權人申請土地合併,於地籍調查表送審時,先請登記課預先辦理合併登記之審查,避免於重測結果確定辦理標示變更登記時才發現有不符合併規定者。

十一、土地存摺:以設計類銀行存摺之概念來彙整民眾名下於國內各縣市之公告土地現值總額,可讓民眾對其名下土地之公告土地現值一目瞭然。

 
108年度考評綜合整體表現簡報【pdf】
108年度考評綜合整體表現書面報告【pdf】
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面