本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

:::首頁 > 地政學堂 > 地政業務介紹 > 方域業務

方域業務

一、背景說明
為因應海域情勢發展,維護我國海洋主權權益,內政部分別擬具「我國大陸礁層調查計畫草案」(95-99年)及「我國大陸礁層與島礁調查計畫草案」(100-104年)報奉行政院核定在案,分年分期辦理大陸礁層科學調查、海洋法政研析、海域劃界資料整合分析等工作;另利用高解析度衛星影像資料進行島礁基礎圖資測繪工作,定期監測重要島礁自然變遷與人文活動。截至104年止,已完成計畫原訂各工作項目。
有鑑於國內尚未建立完整海域基礎資料,且缺乏資料整合與分享供應之機制,加以周邊國家對於我國島礁主權及海域相關權利威脅依舊存在,內政部爰擬具「我國海域調查與圖資整合發展計畫」(104-109年),報奉行政院103年11月14日核定。主要辦理海域國土基礎資料調查、海域空間資料整合與流通共享機制推動,並賡續大陸礁層與島礁調查、海洋法政與海域劃界方案研析等工作,務實維護國家海洋主權與權利,確保國家之安全、權益、永續經營與發展。

二、執行成果
上述3計畫目前執行具體成果略述如下:
1、海域基礎調查:配合國內科研船整體調度,以科技部所屬海研一、二號及海軍所屬達觀艦執行臺灣周邊海域、東海及南海地區之海底地形圖測繪、沉積與地殼構造調查工作;另委由民間測繪業者辦理臺灣西部、東北部、澎湖、金門及馬祖等近岸海域水深測量工作,作為國家未來發展海洋產業的基礎。
2、資料整合分析:建置大陸礁層專屬資料庫及資訊管理系統,綜整我國大陸礁層外部界限相關佐證資料及數據進行整合分析,提出我國大陸礁層外部界限可能延伸範圍,且掌握我國重要島礁國土資訊及海域資源分布。另完成「海洋資訊整合平臺 」之建置,提供各界完整海域圖資服務。
3、海洋法政研析:蒐整周邊國家海域權利主張及實際作為,針對其大陸礁層外部界限提案及初步資訊內容進行研析,以各方觀點及國際法角度,研提我國因應對策;研擬我國大陸礁層外部界限聲明,送外交部於98年5月12日發布在案(詳情請參閱 外交部網站 )。另舉辦國際海洋法政研討會,提升我國海洋事務參與能見度。
4、島礁監測管理:辦理東海及南海島礁之基礎圖資測繪工作,並蒐集我國南海各島礁相關資訊、名稱,對該島礁宣稱擁有主權國家、各國佔領情形等相關資訊,建置我國海域島礁地理空間資訊系統,提供海洋政策分析擬定之參考。此外,依據上述測繪成果,全面更新內政部統計年報資料,另依相關部會需求,適時提供有關圖資供參考運用。

三、未來展望
內政部將持續依「我國海域調查與圖資整合發展計畫」(104-109年),規劃辦理周邊海域基礎調查、成果資料整合及更新、島礁圖資建置及監測管理及國際海洋法政研析等工作。此外,為發揮計畫成果最大效益,內政部積極與相關部會進行海域調查資料合作交流事宜,以達海域資訊共享與多目標加值應用之目的。

更新日期:108-11-15
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面