本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

不動產交易管理

不動產估價師法

不動產估價品質影響交易安全及社會經濟甚鉅,但我國一直缺乏有關法律,以規範估價業者之執業資格條件及業務責任,致執業水準良莠不齊,為藉由專門職業估價人員制度之建立,將估價業者納入輔導與管理,本部前於79年研擬「土地估價師法草案」報經行政院於同年11月核轉立法院審議。惟因88年2月公布施行之「立法院職權行使法」之規定,原土地估價師法草案視同廢棄。本部爰召集專家學者、估價業者及政府機關代表會商,重新檢討草案內容,並將草案名稱修正為「不動產估價師法」草案,再於88年3月31日報經行政院於同年6月9日核轉立法院審議,立法院完成三讀,由總統於89年10月4日以華總一義字第 8900237130 號令公布施行。

 

不動產估價師法內容主要包括不動產估價師之資格,登記及開業程序,估價業務及責任,公會組織及會員資格,主管機關對其管理及獎懲等相關規定。 


歷次修正日期、條文及重點如下:

中華民國89年10月4日總統華總一義字第8900237130號令公布全文46條。

中華民國91年6月12日華總一義字第09100116870號令增訂第44之1條條文立法理由:

配合行政程序法有關法律保留原則之精神,明定收取費用之法律授權依據,以符法制。

中華民國91年12月11日華總一義字第09100239560號令修正第4、7、8、13、20、33、34、42、44條條文修正理由:

(1)依行政程序法規定,使違法行政處分失其效力者為「撤銷」,使合法行政處分;失其效力者為「廢止」,爰配合上開行政程序法之規定修正。(修正第4條、第7條、第8條、第13條、第33條、第44條)

(2)配合行政程序法有關法律保留之精神,明定辦理不動產估價師專業訓練單位及;訓練證明文件認可辦法之訂定內容,使授權訂定該辦法之目的、內容及範圍具體明確,以保障人民權益。(修正第20條)

(3)依行政執行法規定,公法上金錢給付義務逾期不履行者,移送法務部行政執行署所屬行政執行處執行之。(修正第34條)

(4)因我國已加入世界貿易組織,第2項及第3項參酌技師法之體例,修正經應我國不動產估價師考試及格,領有不動產估價師證書之外國人,適用本法及其他有關不動產估價師之法令。(修正第42條)


中華民國98年5月27日總統華總一義字第09800134301號令修正第8
條、第 46 條條文。修正理由:

(1)配合97年5月23日修正公布之民法修正條文將「禁治產宣告」修正為「監護宣告」,爰修正本條「受禁治產宣告」用詞為「受監護宣告」。

(2)配合97年5月23日修正公布之民法修正條文將「禁治產宣告」修正為本法第8條相關用詞,爰依立法體例規定本次修正條文施行日。

 

中華民國100年6月15日總統華總一義字第10000122931號令修正第24條條文。修正理由:因應「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」施行,本條限制同級公會及全國聯合會均以1個為限,有過度限制人民結社自由之虞,未符公民與政治權利國際公約第22條自由結社權利之規定。

中華民國104年12月30日總統華總一義字第10400153671號令修正第8條條文。 修正理由:為保障人權,本法第8條第1項第2款有關「經公立醫院或教學醫院證明有精神病者。」即不發給開業證書;已領者,撤銷或廢止之規定,有過度限制人民職業自由之虞。參考精神衛生法第22條、技師法第11條、會計師法第6條及社會工作師法第10條規定,將上開不發給開業證書之情事,修正為「罹患精神疾病或身心狀況違常,經直轄市或縣(市)主管機關委請2位以上 相關專科醫師諮詢,並經直轄市或縣(市)主管機關認定不能執行業務。」以保障人民職業自由之權利。


不動產估價師法相關法規

為促進不動產市場交易健全化,估價師制度之建立為相當重要之環節,自「不動產估價師法」於89年10月4日總統公布施行,本部蒐集各國不動產估價師制度,並參酌目前社會經濟活動型態與不動產估價業者經營情形,於90年陸續研訂相關法規。


不動產估價師相關法規

項次法規名稱公布
機關日期文號
1不動產估價師法施行細則 內政部90年10月17日台90內地字第9061984號令
2直轄市縣(市)不動產估價師懲戒委員會組織規程 內政部90年6月22日台90內地字第9076952號令
3不動產估價經驗認定標準 內政部90年12月26日台90內地字第9062377號令
4辦理不動產估價師專業訓練機關(構)學校團體及專業訓練或與其相當之證明文件認可辦法 內政部90年12月26日台90內地字第9074301號令
5不動產估價技術規則 內政部

90年10月17日台90內地字第9077692號令

6得應不動產估價師特種考試人員資格審查要點 內政部90年10月22日台90內地字第9070099號令
7內政部出具不動產證券化申請案意見書作業要點 內政部93年11月18日台內地字第0930065421號函
8不動產估價師業務檢查作業要點 內政部100年3月25日台內地字第1000054864號令
9不動產估價師證書及開業證書收費標準 內政部102年7月15日台內地字第10202509903號令

   「查詢不動產估價師相關法規」

 

不動產估價師管理

依不動產估價師法之規定,在中華民國執業之不動產估價師需具備下列要件:

(一)經不動產估價師考試及格

(二)向中央主管機關申請不動產估價師證書

(三)向開業所在地之直轄市、縣市政府申請不動產估價師開業證書

(四)加入該管直轄市、縣市之不動產估價師公會。

 

不動產估價師法自89年10月4日發布施行後,考試院考選部自90年起每年舉辦專門職業及技術人員高等考試不動產估價師考試;又為解決本法施行前已從事不動產估價業務者,於本法第44條訂有本法公布施行後5年內辦理3次得應不動產估價師特種考試。

 

依據不動產估價師法第20條規定,不動產估價師開業證書有效期限為4年。期滿前不動產估價師應檢附其於4年內在中央主管機關認可之機關(構)、學校、團體完成專業訓練36個小時以上或與專業訓練相當之證明文件,向直轄市或縣(市)政府辦理換證。

 

為健全不動產估價師管理制度,提升國內不動產估價師服務品質,於100年3月25日訂定不動產估價師業務檢查作業要點,作為直轄市、縣(市)政府檢查不動產估價師業務之依據。

不動產估價師開業相關資訊查詢

 

更新日期:108-01-24
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面