本Script功能為日曆,您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
地政司
至中間內容 至網站導覽

最新消息

News

:::首頁 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

【新聞發布】回應青年安居議題 內政部:務實改革逐步實踐居住正義 ► 108-08-26

為健全房市並協助青年及弱勢安居,內政部表示,近年除了積極推動社會住宅、住宅補貼、都市更新、危老重建外,也加強市場資訊透明、不動產交易安全、核實查定土地稅基、管控外、陸資取得不動產。內政部感謝民間團體長期在居住政策的關注與努力,彼此對台灣居住環境發展有相同的願景,中央會與地方及民間合作,逐步實踐居住正義。

內政部表示,政府積極推動8年20萬戶的社會住宅政策,目前直接興建與包租代管社宅合計近3萬戶;今年內政部更擴大一般性租金補貼與單身婚育租金補貼,共9萬戶,約為過去補貼戶數的兩倍。這兩種方式相輔相成之下,整體協助民眾租屋服務達12萬戶,期能讓租屋也成為安穩的居住選擇。
加強不動產市場資訊透明部分,內政部指出,不動產成交資訊申報登錄制度,已成為我國不動產市場交易資訊公開透明最重要的手段。今(108)年7月31日「平均地權條例」修正,將需申報資料調整由買賣雙方於申請移轉登記時,一併申報登錄,使資訊透明機制更提升了一步。

內政部也持續健全不動產租賃市場,從去年租賃住宅市場發展及管理條例通過後,除訂定各式住宅租賃契約,以強化租賃權利義務關係外,也致力於發展租賃住宅服務業,提供租屋安全保障機制,包括從業人員專業證照制度、營業保證金代償功能及落實業者業務責任,引導租屋市場朝專業化發展。至今年7月31日止,全國已有328家業者投入租賃住宅服務,並有4,567人取得租賃住宅管理人員證書。

內政部指出,保障國民居住權益、健全住宅市場,是政府努力的目標,內政部將持續與各部會及各直轄市、縣(市)政府通力合作,務實推動各項改革。
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單
回到上面