地政司
至中間內容 至網站導覽
回到上面

::: 最新消息

News

:::首頁 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

【新聞發布】內政部修法 促進非都市土地使用更符合實需 ► 108-01-24

內政部於今(24)日部務會報通過「非都市土地使用管制規則」部分條文及第6條附表1修正草案,為解決原住民族地區住宅用地不足問題,並配合「發展適地林下經濟」及再生能源等政策,一併檢討放寬土地容許使用項目,有助國土合理永續利用,並務實解決問題,維持土地使用管制的秩序。

內政部表示,這次主要有3項修正重點。第一,為解決原住民族地區住宅用地不足問題,針對毗鄰已更正後為鄉村區之邊緣,且於本規則這次修正生效前,實際已作住宅使用之原住民保留地,得由鄉(鎮、市、區)公所擬具興辦事業計畫並經核准後,變更編定為建築用地,以利土地合法使用。

第二,因應行政院農業委員會推行「發展適地林下經濟」政策,容許林業用地得從事「林下經濟經營使用」,並由林務局訂定審查作業要點予以規範。

第三,配合經濟部擴大再生能源發電設施之規劃,針對遊憩用地設置太陽光電發電設施,刪除現行「限於遊憩設施使用及點狀使用面積不得超過660平方公尺」之規定,但不得影響遊憩使用之性質及功能,以提升再生能源發電比率。

內政部指出,「非都市土地使用管制規則」部分條文及第6條附表1修正草案,將依法制作業程序,於近期發布施行。
 
網站導覽 SITEMAP按下可縮合footer選單