內政部地政司標誌圖片
::: * 回首頁 * 網站導覽 * 資訊查詢 * 全文檢索 *
資訊查詢圖示
  首頁 > 資訊查詢 > 地政問答 > 地政資訊

  地政資訊

* 1. 目前有那些地政事務所土地登記已實施電腦化?它對民眾有什麼好處?
* 2. 找不到土地、建物所有權狀又不知道地、建號,如何透過電腦查明產權?
* 3. 何謂土地登記複丈地價地用電腦作業系統,其主要功能為何?
* 4. 何謂全國土地基本資料庫,其主要功能為何?
* 5. 何謂「國土資訊系統」?其推動目標為何?
* 6. 何謂「國土資訊系統土地基本資料庫分組」?其推動目標為何?
* 7. 土地基本資料庫分組之工作重點為何?
* 8. 土地基本資料庫分組成員有那些機關(單位)?
* 9. 土地基本資料庫之電子資料是否可提供民眾申請?其收費標準如何?
* 10. 地政中文全字庫需要麼樣的電腦環境?可提供民眾何種服務?
* 11. 何謂地政電子謄本?
* 12. 何謂地政電子閘門?所提供之服務為何?
* 13. 何謂地政電傳資訊系統?可以提供甚麼樣的服務?
* 14. 電傳資訊系統服務如何申請使用?其服務時間與計費方式為何?
* 15. 何謂地政管理資訊系統?
* 16. 開發地政管理資訊系統對地政業務之助益?
* 17. 地方政府可否自行開發為民服務應用系統?抑或應由中央統一開發再交付各地政單位使用?
* 18. 已知某地段地號,如何知曉該地號土地實際座落地點?
* 19. 使用自然人憑證,線上查詢想購買之房屋之種種資訊,有所有人之姓名,地段門號可查範圍多廣?需在那個網站查詢?查詢名稱?

*1目前有那些地政事務所土地登記已實施電腦化?它對民眾有什麼好處?
*1 
目前全國各直轄市、縣(市)政府及所屬計全國108個地政事務所,業於90年11月15日全面正式上線,電腦化之後好處很多,特舉幾個例子分享給上網的朋友們:一、電腦化前土地登記簿不能申請閱覽,電腦化後可以申請在螢幕上查詢閱覽,另外藉由電傳資訊功能,更能達成「秀才不出門,能知天下事」的目標,只要申請上網,在家也能隨時查閱全國土地建物之各項資料。二、電腦化前申請登記簿謄本要等半天,電腦化後如果不是特別大宗的資料,大多可隨到隨領,目前可於網路上核發地政電子謄本,民眾可隨時於家中或前往距離最近的地政事務所申請全國各地之地籍謄本。三、人工作業的土地登記簿或建物登記簿都要知道地號及建號才查得到資料,電腦則有很多查閱方式,如用地址也可以查到土地及建物的產權。四、電腦化後地政事務所案件辦理時間都會有明顯縮短,故很多申請案件都比以前更快辦妥。
至最上面

*2找不到土地、建物所有權狀又不知道地、建號,如何透過電腦查明產權?
*2 
在土地、建物登記還沒有電腦化前,必需知道地號或建號才能找到資料。在電腦化後則可利用所有權人姓名、身分證統一編號、營利事業統一編號或地址(門牌號碼)查詢不動產資料。惟若想以「人」來查詢資料,則必需是本人,但若被查詢者已死亡,其合法繼承人亦可靠電腦查到應繼承的不動產。
至最上面

*3何謂土地登記複丈地價地用電腦作業系統,其主要功能為何?
*3 
土地登記複丈地價地用電腦作業系統係依內政部訂頒之「土地登記複丈地價地用電腦作業系統規範」開發完成者,該系統提供土地及建築改良物之標示、所有權、他項權利等有關資料之土地登記電腦作業處理功能,數值區所進行之土地複丈電腦化作業處理功能,批次計算各筆宗地公告現值及公告地價並查詢統計列印地價資料之地價電腦作業處理功能,批次處理非都市土地使用異動編定及查詢統計列印地用資料之地用電腦化處理功能,案件管理(含語音查詢、規費)及系統管理等六大系統功能。
至最上面

*4何謂全國土地基本資料庫,其主要功能為何?
*4 
本資料庫係以各直轄市、縣(市)政府地政局(處)之地籍資料庫為基礎,將其地籍資料統一蒐集並建立於內政部地政司中部辦公室,以建立全國性之地籍資料庫並以同步異動機制保持資料之最新性。其主要目的在於掌握全國最新之土地基本資料並提供地籍總歸戶等應用系統與作業,以提高行政效率並提供政府各種決策支援。
至最上面

*5何謂「國土資訊系統」?其推動目標為何?
*5 
「國土資訊系統」乃是結合全國各種具有空間分佈特性之地理資料,以分工合作方式達到資料共享與多目標應用之整合性分散式地理資訊系統;其推動目標在於建立一個完整且可共通、共享各種國土資訊之系統,以有效完成推動國土資源之規劃、利用及管理和推動國家基本建設等工作。
至最上面

*6何謂「國土資訊系統土地基本資料庫分組」?其推動目標為何?
*6 
「土地基本資料庫」為國土資訊系統九大資料庫分組之一,由內政部地政司負責召集,於民國80年11月成立,推動目標在於建立「國土資訊系統」所需之土地基本資料庫。包括訂定「土地基本資料庫電子資料流通作業要點」、訂定標準制度、及辦理「數值圖庫管理系統」、「建物測量資訊作業系統」、「逕為分割圖形處理系統」等應用系統之推廣。
國土資訊系統九大資料庫分組為:自然環境基本資料庫分組;自然資源與生態資料庫分組;環境品質資料庫分組;社會經濟資料庫分組;交通網路資料庫分組;土地基本資料庫分組;基本地形圖資料庫分組;公共設施管線資料庫分組;區域及都市計畫資料庫分組。(國土資訊系統諮詢資料庫網站)
至最上面

*7土地基本資料庫分組之工作重點為何?
*7 
土地基本資料庫分組之工作重點如下:
一、訂定建立土地基本資料庫之標準制度
二、完成土地基本資料庫之整體規劃
三、協商並制定各類資料之供需體系
四、訂定並推動短中長期之發展規劃。
至最上面

*8土地基本資料庫分組成員有那些機關(單位)?
*8 
土地基本資料庫分組成員主要為內政部地政司、內政部資訊中心、內政部國土測繪中心、財政部國有財產署、台北市政府地政局、高雄市政府地政局。
至最上面

*9土地基本資料庫之電子資料是否可提供民眾申請?其收費標準如何?
*9 
土地基本資料庫之電子資料依「土地基本資料庫電子資料流通作業要點」規定,可提供民眾申請;並依地方制度法及規費法等規定,由各直轄市、縣(市)政府自行訂定收費標準,詳「各直轄市、縣(市)政府土地基本資料庫電子資料流通收費標準訂定情形一覽表」。
至最上面

*10地政中文全字庫需要麼樣的電腦環境?可提供民眾何種服務?
*10 
本全字庫適用的作業系統計有Win95、98、ME或Win2000、NT;但Win2000、NT、XP系統中,"使用者"欄必須以"Administrator"(系統管理者)身份登入,適用的中文輸入法有注音輸入法、倉頡輸入法二種,惟本全字庫僅限於地政相關人員於業務上使用,暫不開放民眾服務,民眾如有中文電腦罕用字需求,請使用行政院CNS11643網站,網址為http://www.cns11643.gov.tw
至最上面

*11何謂地政電子謄本?
*11 
隨著電子簽章法於91年4月實施,提供於網路上鑑別身分及確保資料於傳輸過程中不被竄改之規範,使民眾於家中即可取得具書面效力之政府文件資料,經內政部規劃於網路上核發謄本,即透過電子簽章之技術,讓民眾得於網路上取得加簽之電子地籍資料文件,藉以取代傳統紙張謄本;此經加簽之電子地政籍資料,除可在網際網路上取得並可被證明是由地政機關所核發之文件,因而稱為「地政電子謄本」。
至最上面

*12何謂地政電子閘門?所提供之服務為何?
*12 
廣義而言,「電子閘門」就是政府機關的「網路化服務窗口」,其服務的對象包括公法人(如政府機關)、私法人(如民營企業公司)、財團法人、自然人(如一般國民)、社會各界團體與機構(如醫療院所、宗教、社團等各類不同機構與組織);其服務的形式即透過網際網路,提供以上各類對象的各種查詢、查驗、申辦、資料交換之服務。「地政電子閘門」係指在原地政資訊系統基礎上,運用政府網際服務網,於合於法令職掌之前提下,對外界使用單位提供資訊服務、進行資料交換所需之通路,所強調的服務是使用到資料庫的資訊服務,至於目前廣為各機關於網站上所提供的組織資訊、申辦須知、公告、法規等事項之資訊服務則不在範圍內。
至最上面

*13何謂地政電傳資訊系統?可以提供甚麼樣的服務?
*13 
本項業務,係由各直轄市、縣(市)政府與ISP合作共同發展,將地政資料於網際網路(Internet)上開放提供使用,使民眾可透過Internet不用出門即可查詢閱覽地籍相關資料,免去舟車勞頓,節省社會成本。現階段計有地籍、地價、地籍圖查詢作業、門牌對照基地座落等、建物測量成果圖、土地使用分區等查詢作業供一般大眾、金融單位、土地登記專業代理人、仲介業、資訊顧問業及政府機關公務單位使用。
至最上面

*14電傳資訊系統服務如何申請使用?其服務時間與計費方式為何?
*14 
直接向有提供地政電傳資訊服務的ISP(目前有中華電信公司或關貿網路公司)申請,並取得使用者識別碼及密碼即可使用。服務網址分為http://land.hinet.net/information.asp及http://www.tradevan.com.tw/web/guest/land。另系統服務時間係由各直轄市、縣市政府自行訂定,除少數使用量較少縣市,服務時間為星期一至星期五上午8時至下午19時外,大部份縣市都已24小時服務。至收費部分,本項地政資訊檢索費目前以「每人每筆(棟)十元」計費,且不限閱覽時間。
至最上面

*15何謂地政管理資訊系統?
*15 
本部為迎合知識經濟時代,並為因應網際網路之趨勢,運用地理資訊系統技術,對於尚未資訊化之地政業務以Web-base方式,並參照行政院研究發展考核委員會共通作業平台架構,所開發之管理資訊系統。該系統自92年起分四年開發完成,藉以整合地政資訊,作為支援決策、土地管理與利用時參考。
至最上面

*16開發地政管理資訊系統對地政業務之助益?
*16 
目前推動完成之「第一階段實施計畫」及「後續實施計畫」地政業務電腦化,係針對基層地政事務所土地登記、複丈、地價及地用業務電腦化。而就現行全國地政業務及未來業務需求考量,期運用先進資訊技術,全面對外提供資訊服務。本部乃積極開發地政管理資訊系統。該地政管理資訊系統應用軟體開發完成後其對地政業務之助益,係可對地政司、直轄市、縣(市)政府及地政事務所尚未電腦化之業務,提供以電腦化作業方式取代人工處理方式。其對地政業務執行人員提供操作上之便利,加速行政作業流程,並提昇行政效率,及提高政府決策效率及品質。
至最上面

*17地方政府可否自行開發為民服務應用系統?抑或應由中央統一開發再交付各地政單位使用?
*17 
各級地政機關除因業務作業流程統一之應用系統(如土地登記複丈地價地用電腦作業系統)由內政部地政司統一委商開發並統一維護外,各級地政機關常針對為民服務需求及其特殊業務考量自行開發或自行委商開發各項應用系統,如台北市政府開發之「台北市歷年公告土地現值系統」、可查詢建物門牌及基地座落之「建物門牌查詢地建號系統」、古亭地政事務所之「觸控式諮詢服務系統」、大安地政事務所之「新舊地建號查詢系統」等;此外,桃園縣政府、新竹市政府、高雄縣政府與高雄市政府等,均也陸續並自行開發各種應用系統提供民眾或業務使用,使地政資訊之為民服務項目更多元化與多樣化。
各縣市政府地政處局所開發之應用系統中著有效益及可顯著提昇為民服務項目功能者,地政司統一彙整列入「地政e網通計畫」之「土地登記複丈地價地用電腦作業系統Web版」中,以使各級地政機關於未來更換應用系統時可擴大系統功能並增加為民服務項目,充分展現電腦化效能與電子化政府之效益。
至最上面

*18已知某地段地號,如何知曉該地號土地實際座落地點?
*18 
有關土地座落地點之查詢需求,可於本司全球資訊網(http://www.land.moi.gov.tw/)首頁,點按右下方「地籍圖資網路便民服務系統」查詢。
至最上面

*19使用自然人憑證,線上查詢想購買之房屋之種種資訊,有所有人之姓名,地段門號可查範圍多廣?需在那個網站查詢?查詢名稱?
*19 
有關台端欲線上查詢想購買之房屋相關地政資料乙節,查地政機關為擴大地政資訊為民服務範圍,自92年11月11日全國正式提供「地政電傳資訊系統服務」,將地政資料於網路上提供民眾付費檢索使用。本項業務,係由各直轄市、縣(市)政府與ISP合作共同發展,將地政資料於網路上開放提供使用,讓民眾透過網際網路(Internet)不用出門即可查詢閱覽全國地政資訊相關資料,例如地段、地號及所有權人等資料。提供本項服務之ISP廠商,計有中華電信公司及關貿網路股份有限公司,服務網址分http://land.hinet.net及http://www.tradevan.com.tw

(開新視窗)通過第三等級無障礙網頁檢測 Copyright © Dept of Land Administration, M. O. I.
內政部地政司全球資訊網
地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號七樓
電話:(02)2356-5233