內政部地政司標誌圖片
::: * * * * *
資訊查詢圖示
  首頁 > 資訊查詢 > 地政問答 > 徵收業務

  徵收業務

* 1. 土地徵收之意義為何?
* 2. 國家為興辦何種公益事業得徵收土地?
* 3. 土地徵收之核准機關為何?
* 4. 土地徵收之程序為何?
* 5. 土地權利關係人對於徵收公告內容如有異議,應如何提出?
* 6. 土地徵收於公告後,會產生什麼效果?
* 7. 土地或建築改良物被徵收後,如有殘餘部分可否申請一併徵收?
* 8. 土地被徵收時,依土地徵收條例規定,補償費可分為那幾種 ?
* 9. 私有土地經徵收後,其土地徵收地價補償標準如何?
* 10. 土地徵收時,依規定其土地改良物應一併徵收,但在何種情況下,其土地改良物可不予徵收?
* 11. 已發放之補償費如因故未領取時會有什麼結果?
* 12. 未辦繼承登記土地被徵收,如有部分繼承人拒絕會同或無法會同之情形,其地價補償費應如何領取?
* 13. 什麼是區段徵收?
* 14. 辦理區段徵收有哪些好處?
* 15. 辦理區段徵收之法令依據為何?
* 16. 區段徵收整體作業程序為何?
* 17. 什麼是抵價地?
* 18. 抵價地總面積(或稱為抵價地比例)是多少?
* 19. 主管機關在辦理區段徵收前,可否禁止建築改良物之新建等事項?
* 20. 區段徵收公告期間多久?在何處公告?
* 21. 區段徵收土地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,如何處理?
* 22. 一筆土地或一棟建築改良物之一部分被徵收,殘餘部分如何處理?
* 23. 土地或土地改良物在徵收公告期間可否辦理分割、合併、移轉或設定負擔?
* 24. 區段徵收範圍內既有建物如何處理?
* 25. 區段徵收土地地價補償費如何計算?
* 26. 土地所有權人如何領取地價補償費?
* 27. 建築改良物徵收補償費、農作改良物徵收補償費及土地徵收遷移費如何查估補償?
* 28. 墳墓如何處理?
* 29. 徵收補償費發放時間為何?
* 30. 應受補償人未在主管機關通知期限內領取徵收補償費時,如何處理?
* 31. 被徵收土地或土地改良物所有權人對於其土地或土地改良物之權利義務,於何時終止?
* 32. 什麼人可以申請發給抵價地?
* 33. 申請發給抵價地之時間為何?
* 34. 如何申請發給抵價地?
* 35. 區段徵收土地訂有耕地三七五租約,土地所有權人申請發給抵價地應提出何種證明文件?
* 36. 區段徵收土地設定地上權、地役權或永佃權,土地所有權人申請發給抵價地應提出何種證明文件?
* 37. 區段徵收有限制登記,土地所有權人申請發給抵價地時應提出何種證明文件?
* 38. 區段徵收土地訂有耕地三七五租約或設定地上權、地役權或永佃權,土地所有權人可否申請主管機關協調處理?
* 39. 區段徵收土地設定有抵押權或典權,土地所有權人申請發給抵價地應提出何種證明文件?
* 40. 土地所有權人死亡未辦竣繼承登記,其繼承人如何申請發給抵價地?
* 41. 土地所有權人於主管機關核定發給抵價地後死亡,抵價地申請案件如何處理?
* 42. 祭祀公業土地如何申請發給抵價地?
* 43. 抵價地分配作業程序為何?
* 44. 抵價地分配街廓及最小建築單位面積如何劃定?
* 45. 抵價地如何分配?
* 46. 土地所有權人領回抵價地權利價值及面積如何計算?
* 47. 土地所有權人領回之抵價地,可否分開選擇在不同分配街廓配地?
* 48. 土地所有權人應領抵價地之權利價值,未達配地當次最小分配面積所需之權利價值時,如何處理?
* 49. 土地所有權人應領抵價地之權利價值已達配地當次最小分配面積所需之權利價值,但按抽籤順序選擇分配街廓時,已無適合之最小分配面積可供分配,如何處理?
* 50. 部分土地所有權人未申請發給領回抵價地,其他申請發給抵價地之土地所有權人可否多分配一些土地?
* 51. 地價地分配完畢後,政府實際發給土地所有權人之抵價地總面積少於原核定之抵價地面積,是否符合法令規定?
* 52. 公有土地管理機關可否領回土地?是否會影響私有土地所有權人權益?
* 53. 土地所有權人對於抵價地分配結果有異議時,如何處理?
* 54. 抵價地何時辦理點交?
* 55. 土地所有權人實際領回抵價地面積與應領抵價地面積有所增減時,如何處理?
* 56. 申請重新設定抵押權或典權之抵價地,如何辦理所有權登記?
* 57. 申請區段徵收前需用土地人與土地所有權人達成協議價購之土地,應否課徵土地增值稅?
* 58. 區段徵收土地,應否課徵土地增值稅?
* 59. 區段徵收完成後,地價稅有無減免優惠?
* 60. 土地所有權人領回抵價地後第一次移轉時,土地增值稅有無減免優惠?
* 61. 區段徵收完成後,剩餘土地如何處理?
* 62. 區段徵收土地之有償撥用或讓售地價及標售底價如何訂定?
* 63. 請問有關所繼承土地因公共建設計畫被政府強制徵收與經由價購徵收,兩者之徵收價款是否相同?徵收的程序為何?可於何處得知相關規定或資訊?
* 64. 私有土地被政府徵收,殘餘土地要如何申請一併徵收?
* 65. 政府徵收私有土地後,未依徵收計畫開始使用,要如何申請收回被徵收土地?
* 66. 一般徵收、區段徵收及市地重劃之區別。

*1土地徵收之意義為何?
*1 
土地徵收乃政府依公權力之運作,為興辦公益事業需要或實施國家經濟建設,基於國家對土地之最高主權,依法定程序,對特定私有土地,給予相當補償,強制取得土地之一種處分行為。
至最上面

*2國家為興辦何種公益事業得徵收土地?
*2 
依土地徵收條例第三條規定,舉辦下列各款事業,得徵收私有土地︰
(一)國防設備(二)交通事業(三)公用事業(四)水利事業(五)公共衛生及環境保護事業(六)政府機關、地方自治機關及其他公共建築(七)教育、學術及文化事業(八)社會福利事業(九)國營事業(十)其他依法得徵收土地之事業。
至最上面

*3土地徵收之核准機關為何?
*3 
土地或土地改良物之徵收,由需地機關擬具徵收計畫書報請中央主管機關內政部核准。
至最上面

*4土地徵收之程序為何?
*4 
土地徵收程序
舉行興辦事業計畫公聽會
事業計畫報目的事業主管機關許可
協議價購或其他方式取得用地(不成)
擬具徵收計畫書
報中央主管機關核准徵收(內政部土地徵收審議小組)
交直轄市、縣(市)政府公告徵收(應即公告三十天)並通知權利人
發放徵收補償費(公告期滿後十五日內發放)
依興辦事業計畫開始使用辦理土地產權移轉登記
至最上面

*5土地權利關係人對於徵收公告內容如有異議,應如何提出?
*5 
土地權利關係人對於徵收公告有異議者,應於公告期間內以書面向該管直轄市或縣 (市) 府書面提出。
至最上面

*6土地徵收於公告後,會產生什麼效果?
*6 
一、被徵收土地或建築改良物之所有權或他項權利,以公告之日土地登記簿或建築改良物登記簿記載者為準。但於公告前因繼承、強制執行、法院之判決或其他依法律規定取得土地或建築改良物之所有權或他項權利而未經登記完畢者,其權利人應於徵收公告期間內,向該管直轄市或縣 (市) 政府申請將其權利備案。備案後如經登記完畢者,其權利以登記後土地登記簿記載者為準。


二、被徵收之土地或土地改良物自公告日起,除於公告前因繼承、強制執行或法院之判決而取得所有權或他項權利,並於公告期間內申請登記者外,不得分割、合併、移轉或設定負擔。土地權利人或使用人並不得在該土地為建築改良物之新建、增建、改建或採取土石、變更地形或為農作改良物之增加種植。其於公告時已在工作中者,應即停止。
至最上面

*7土地或建築改良物被徵收後,如有殘餘部分可否申請一併徵收?
*7 
一、土地被徵收後,其殘餘部分如符合土地徵收條例第八條規定,得申請一併徵收:
(一)面積過小或形勢不整
(二)不能為相當之使用者,即可於徵收公告之日起一年內以書面向該管直轄市或縣(市)主管機關提出申請。所謂「徵收土地之殘餘部分」,係指一筆土地部分被徵收,經分割後之剩餘部分而言。若同一所有權人有二筆以上土地,地界相連,實際已合併為同一性質之使用,其中一筆被徵收,剩餘之一筆,亦屬殘餘部分。


二、被徵收之建築改良物,其殘餘部分不能為相當使用者,亦同。


三、申請人資格
(一)原被徵收土地或建築改良物之所有權人。
(二)原所有權人死亡,已辦竣繼承登記者,為登記名義人。
(三)未辦竣繼承登記者,為其全體繼承人。
至最上面

*8土地被徵收時,依土地徵收條例規定,補償費可分為那幾種 ?
*8 
地價補償費、地上物補償費(包含建築改良物及農林作物)、土地改良費用及營業損失補償。
至最上面

*9私有土地經徵收後,其土地徵收地價補償標準如何?
*9 
茲就土地徵收地價補償標準分述如次:
(一)被徵收之土地,應按照徵收當期之市價補償其地價。在都市計畫區內之公共設施保留地,應按毗鄰非公共設施保留地之平均市價補償其地價。前項市價,由直轄市、縣(市)主管機關提交地價評議委員會評定之。各直轄市、縣(市)主管機關應經常調查轄區地價動態,每六個月提交地價評議委員會評定被徵收土地市價變動幅度,作為調整徵收補償地價之依據。前三項查估市價之地價調查估計程序、方法及應遵行事項等辦法,由中央主管機關定之。(土地徵收條例第30條)
(二)所稱「徵收當期之市價」,指徵收公告期滿次日起算第15日之經地價評議委員會評定之當期市價。前項當期市價低於徵收公告之市價,仍按徵收公告之市價補償。(土地徵收條例施行細則第30條)
(三)所稱「毗鄰非公共設施保留地之平均市價」指毗鄰各非公共設施保留地市場正常交易價格之平均數,比照平均地權條例施行細則第63條第2項規定計算之。毗鄰部分為公共設施用地經納入計算致平均市價降低者,不予納入。(土地徵收條例施行細則第31條)
(四)因土地徵收後,發現報准徵收面積與實際使用面積不符,經按實際情形辦理更正後,其面積增加部分之地價補償費,按更正公告期滿次日起算第15日之補償標準計算。(土地或土地改良物徵收補償費核計核發對象及領取辦法第5條)
(五)地價補償費未發給完竣前,因地籍圖重測公告確定,其重測面積大於徵收公告面積時,按重測面積計算,其面積增加部分之地價補償費,以原公告徵收時之補償標準計算;重測面積小於徵收公告面積時,按徵收公告面積計算。(土地或土地改良物徵收補償費核計核發對象及領取辦法第6條)
至最上面

*10土地徵收時,依規定其土地改良物應一併徵收,但在何種情況下,其土地改良物可不予徵收?
*10 
(一)土地改良物所有權人要求取回,並自公告期滿之日起十五日內自行遷移者。
(二)墳墓及其紀念物必須遷移者。
(三)建築改良物依法令規定不得建造者。
(四)農林改良物之種類或數量與正常種植情形不相當者,其不相當部分。
(五)其他法律另有規定者。
至最上面

*11已發放之補償費如因故未領取時會有什麼結果?
*11 
土地徵收條例第二十六條規定,直轄市或縣(市)政府應於國庫設立土地徵收補償費保管專戶,保管因受領遲延、拒絕受領或不能受領之補償費,故已發放之補償費如因故未領取時,直轄市或縣(市)政府可於應發給補償費之期限屆滿(即公告期滿後第十五日)次日起三個月內存入專戶保管,並通知應受補償人。自通知送達發生效力之日起,逾十五年未領取之補償費,歸屬國庫。
至最上面

*12未辦繼承登記土地被徵收,如有部分繼承人拒絕會同或無法會同之情形,其地價補償費應如何領取?
*12 
依民法第一千一百五十一條規定,土地所有權人死亡未辦繼承登記者,其土地應屬全體繼承人公同共有,該土地若被徵收,其徵收補償費之領取,係屬民法第八百二十八條第二項規定其他權利之行使,依該條規定,除契約另有規定外,應得公同共有人全體之同意,始得為之。故於徵收未辦繼承登記土地時,倘因少數繼承人不願會同或無法會同領取時,常肇致全體繼承人之補償費均未能領取,為能合理合法解決上開問題,土地徵收條例第二十五條明定,被徵收之土地,所有權人死亡未辦竣繼承登記,其徵收補償費得由部分繼承人按其應繼分領取之;其已辦竣公同共有繼承登記者,亦同。上開規定於本條例施行前尚未領取徵收補償費之土地,亦適用之。
至最上面

*13什麼是區段徵收?
*13 
區段徵收就是政府基於新都市開發建設、舊都市更新、農村社區更新或其他開發目的需要,對於一定區域內之土地全部予以徵收,並重新規劃整理。開發完成後,由政府直接支配使用公共設施用地,其餘之可供建築土地,部分供作土地所有權人領回抵價地之用,部分作為開發目的或撥供需地機關使用,剩餘土地則辦理公開標售、標租或設定地上權,並以處分土地之收入抵付開發總費用。
至最上面

*14辦理區段徵收有哪些好處?
*14 
區段徵收是一種自償性開發事業,也是公私互蒙其利,政府與民眾雙贏之措施。辦理區段徵收,就社會整體層面而言,可以促進土地整體開發利用,帶動地方均衡發展,節省政府龐大公共設施用地徵收及公共工程建設經費支出;就土地所有權人而言,土地所有權人可享有土地價值增漲,公共設施完善及居家環境品質提昇等多重效益。
至最上面

*15辦理區段徵收之法令依據為何?
*15 
目前辦理區段徵收之法令依據,主要是土地徵收條例、土地徵收條例施行細則及區段徵收實施辦法,此外,亦可依據促進民間參與公共建設法、獎勵民間參與交通建設條例、都市計畫法、新市鎮開發條例、發展觀光條例、大眾捷運法、都市更新條例等相關法令規定,辦理區段徵收。
至最上面

*16區段徵收整體作業程序為何?
*16 
一、準備作業:
(一)範圍勘選。
(二)土地所有權人意願調查。
(三)評估公益性及必要性。
(四)召開事業計畫公聽會。
(五)事業計畫報請目的事業主管機關許可。
(六)辦理變更、新訂或擴大都市計畫作業。
(七)範圍邊界分割測量。
(八)建築改良物禁止事項之報核及公告。
(九)地籍資料整理、調查及繕造清冊。
(十)土地徵收補償市價查估資料之提送及評定。
(十一)徵收補償費查估及繕造清冊。
二、正式作業:
(一)先行區段徵收地區開發範圍報核。
(二)抵價地比例報核。
(三)召開協議價購會議。
(四)召開區段徵收公聽會。
(五)區段徵收計畫書之報核、審議及核准。
(六)區段徵收公告及通知。
(七)異議處理及通知。
(八)發給抵價地案件之申請、審查及核定。
(九)徵收補償費之發放或存入保管專戶。
(十)公有土地及未登記土地之處理。
(十一)囑託辦理區段徵收土地所有權移轉登記、公有土地所有權移轉或管理機關變更登記、他項權利塗銷或變更登記、建物滅失或標示變更登記。
(十二)工程施工。
(十三)辦理抵價地分配及農業專用區配售。
(十四)地籍整理。
(十五)囑託辦理開發完成後土地所有權登記或管理機關變更登記。
(十六)辦理抵押權或典權登記。
(十七)土地之處分。
(十八)財務結算。
(十九)撰寫成果報告。
至最上面

*17什麼是抵價地?
*17 
區段徵收範圍內之土地所有權人,對於政府徵收土地應發給之地價補償費,可以向政府申請以徵收後可供建築土地折算抵付,這種折算抵付地價補償費之土地就是抵價地。
至最上面

*18抵價地總面積(或稱為抵價地比例)是多少?
*18 
抵價地總面積須由需用土地人考量各地區特性、開發目的、開發總費用、公共設施用地比例、土地使用強度、土地所有權人受益程度及實際發展狀況等因素決定。依據現行法令規定,抵價地總面積以徵收總面積百分之五十為原則,最低不得少於百分之四十(曾經辦過農地重劃之土地,最低不得少於百分之四十五)。
抵價地總面積最低雖為徵收總面積百分之四十,但是每一位土地所有權人實際領回抵價地面積,須按他應領地價補償費金額及領回抵價地位置之地價計算,計算結果每位土地所有權人實際領回抵價地面積,可能高於他被徵收土地面積百分之四十,也可能低於他被徵收土地面積百分之四十,並不是每一位都剛好是百分之四十。
至最上面

*19主管機關在辦理區段徵收前,可否禁止建築改良物之新建等事項?
*19 
區段徵收範圍勘定後,主管機關在正式辦理區段徵收前,可以視實際需要報經中央主管機關核定後,分別或同時公告禁止建築改良物之新建、增建、改建或重建及採取土石或變更地形等事項。禁止期間合計不得超過一年六個月。
至最上面

*20區段徵收公告期間多久?在何處公告?
*20 
區段徵收公告期間為三十日。公告地點為該管直轄市或縣(市)主管機關之公告處所及被徵收土地或土地改良物所在地。
至最上面

*21區段徵收土地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,如何處理?
*21 
地權利關係人對於徵收公告事項有異議時,應在徵收公告期間內以書面向主管機關提出,主管機關接受異議後應立即查明處理,並將查處情形以書面通知土地權利關係人。土地權利關係人對於徵收補償價額不服查處結果者,應於查處通知送達之日起三十日內,以書面敘明不服查處之事實及理由,送交主管機關作後續處理;主管機關得提請地價評議委員會復議,土地權利關係人不服復議結果者,得依法提請行政救濟。
至最上面

*22一筆土地或一棟建築改良物之一部分被徵收,殘餘部分如何處理?
*22 
被徵收土地或建築改良物之殘餘部分面積過小或形勢不整,致不能為相當使用時,原所有權人可在徵收公告之日起一年內向該管直轄市或縣(市)主管機關申請一併徵收。經主管機關會同需用土地人、申請人及其他相關機關實地勘查後,符合規定者,由主管機關轉需用土地人報請中央主管機關核准;不合規定者,由主管機關報請中央主管機關核定後,將處理結果函復申請人。
前項核准一併徵收之土地,土地所有權人僅能領取現金補償地價,不能申請發給抵價地。
至最上面

*23土地或土地改良物在徵收公告期間可否辦理分割、合併、移轉或設定負擔?
*23 
被徵收土地或土地改良物,除在公告前因繼承、強制執行或法院之判決而取得所有權或他項權利,並於公告期間內申請登記,及共有分管耕地,因部分被徵收而土地所有權人在徵收補償地價發給完畢前或核定發給抵價地前,申請共有物分割登記或應有部分交換移轉登記者外,自徵收公告之日起不得分割、合併、移轉或設定負擔。
至最上面

*24區段徵收範圍內既有建物如何處理?
*24 
區段徵收範圍內既有建物如妨礙都市計畫及區段徵收計畫,一律拆除,如未妨礙都市計畫,也未影響區段徵收計畫,原則上可以按原位置保留分配,並由主管機關視實際情形減輕一定比例之應繳納差額地價。
至最上面

*25區段徵收土地地價補償費如何計算?
*25 
區段徵收土地地價補償費,是按照徵收當期之市價計算;區段徵收範圍內之公共設施保留地市價徵收補償計算方式,應以同屬區段徵收範圍內之非公共設施保留地加權平均計算。
至最上面

*26土地所有權人如何領取地價補償費?
*26 

土地所有權人對於地價補償費可以選擇全部領取現金補償,或全部申請發給抵價地,也可以選擇部分領取現金補償部分申請發給抵價地。經核定發給抵價地或領竣徵收補償費之土地所有權人,得向直轄市或縣(市)主管機關申請,改按原徵收補償地價發給現金補償或發給抵價地,經直轄市或縣(市)主管機關徵得需用土地人同意後核准。 申請改發給現金補償或改發給抵價地之土地所有權人,應於核定發給抵價地通知之日,或現金補償發給完竣之日,或通知補償地價存入保管專戶之日起一個月內為之,並以一次為限。申請改發給抵價地者,直轄巿或縣(巿)主管機關應限期繳回其申請改發給抵價地之徵收補償地價後始得核准。

至最上面

*27建築改良物徵收補償費、農作改良物徵收補償費及土地徵收遷移費如何查估補償?
*27 
前開各項補償費皆按各該管直轄市或縣(市)政府制定之辦理公共工程拆遷土地改良物補償自治條例相關規定查估補償。
至最上面

*28墳墓如何處理?
*28 
墳墓所有人在主管機關公告期間認領,並在規定遷移公告期內自行遷葬者,依各該管直轄市或縣(市)墳墓遷葬標準發給遷葬費;未認領也未在規定期間內自行遷葬者,由主管機關妥為遷移安葬,不再發給遷葬費。
至最上面

*29徵收補償費發放時間為何?
*29 
土地所有權人領取現金補償者及土地改良物補償費,主管機關應在徵收公告期滿後十五日內發給完畢;土地所有權人申請發給抵價地,經主管機關核定不發給抵價地者,主管機關應在核定之次日起十五日內發給現金補償地價完畢。
至最上面

*30應受補償人未在主管機關通知期限內領取徵收補償費時,如何處理?
*30 
主管機關通知應受補償人領取之徵收補償費,應受補償人受領遲延、拒絕受領或不能受領時,主管機關應將未受領補償費存入專戶保管,並以雙掛號通知應受補償人。徵收補償費存入專戶後,應受補償人如要領取,須檢具有關證明文件,經主管機關審核無誤後填具領款單或開立支票交應受補償人向保管處所具領;應受補償人自通知送達之日起逾十五年未領取之徵收補償費,歸屬國庫。
至最上面

*31被徵收土地或土地改良物所有權人對於其土地或土地改良物之權利義務,於何時終止?
*31 
領取現金補償地價之土地所有權人及土地改良物所有權人對其土地或土地改良物之權利義務,在應受之補償費發給完畢時終止;申請發給抵價地之土地所有權人,則在接到主管機關核定發給地價地通知時終止。
至最上面

*32什麼人可以申請發給抵價地?
*32 
主管機關辦理區段徵收時,被徵收土地所有權人(以徵收公告之日土地登記簿記載者為準)可以申請發給抵價地;土地所有權人死亡未辦竣繼承登記者,其繼承人亦可按其應繼分申請發給抵價地,其他之他項權利人、建築基地承租人、耕地承租人(佃農)及房屋所有權人等,則無權利申請發給抵價地。
至最上面

*33申請發給抵價地之時間為何?
*33 
土地所有權人如想申請發給抵價地,須在區段徵收公告期間以書面向該管直轄市或縣(市)主管機關提出申請。
至最上面

*34如何申請發給抵價地?
*34 
土地所有權人如想申請發給抵價地,須在徵收公告期間內提出抵價地申請書(由主管機關提供空白申請書)、土地所有權狀、土地所有權人身分證明及其他相關證明文件親自至主管機關指定地點辦理;土地所有權人不方便親自到場時,可以掛號郵寄方式向主管機關提出申請。
至最上面

*35區段徵收土地訂有耕地三七五租約,土地所有權人申請發給抵價地應提出何種證明文件?
*35 
土地所有權人應提出已按徵收當期市價三分之一補償耕地承租人之證明文件;承租人如受領延遲、拒絕受領或不能受領時,土地所有權人可將補償金額提存於法院,並以提存書作為補償承租人之證明文件。
至最上面

*36區段徵收土地設定地上權、地役權或永佃權,土地所有權人申請發給抵價地應提出何種證明文件?
*36 
土地所有權人應提出同意塗銷前開他項權利之證明文件。
至最上面

*37區段徵收有限制登記,土地所有權人申請發給抵價地時應提出何種證明文件?
*37 
土地所有權人應提出已為塗銷限制登記之土地登記簿謄本或預告登記權利人同意塗銷限制登記之證明文件。
至最上面

*38區段徵收土地訂有耕地三七五租約或設定地上權、地役權或永佃權,土地所有權人可否申請主管機關協調處理?
*38 
訂有耕地三七五租約或設定地上權、地役權或永佃權之土地所有權人申請發給抵價地,除依土地徵收條例施行細則第44條規定辦理外,亦可請求主管機關邀集承租人或他項權利人協調。經協調合於下列情形者,由主管機關就其應領之補償地價辦理代扣清償及註銷租約或塗銷他項權利,並由土地所有權人就其賸餘應領補償地價申領抵價地:
(一)補償金額或權利價值經雙方確定,並同意由主管機關代為扣繳清償。
(二)承租人或他項權利人同意註銷租約或塗銷他項權利。
至最上面

*39區段徵收土地設定有抵押權或典權,土地所有權人申請發給抵價地應提出何種證明文件?
*39 
土地所有權人應提出抵押權清償或典權回贖之證明文件;土地所有權人及該他項權利人如同意於將來發給之抵價地重新設定抵押權或典權時,則應提出同意塗銷抵押權或典權之證明文件。
至最上面

*40土地所有權人死亡未辦竣繼承登記,其繼承人如何申請發給抵價地?
*40 
繼承人可按其應繼分申請發給抵價地;未提出申請發給抵價地者,則按其應繼分發給現金補償地價。
至最上面

*41土地所有權人於主管機關核定發給抵價地後死亡,抵價地申請案件如何處理?
*41 
土地所有權人在領回抵價地前死亡,其繼承人可以檢具繼承應備文件,向主管機關申請更名發給抵價地;未提出更名申請者,仍以該土地所有權人為申請人,並由其繼承人辦理抽籤配地等作業。
至最上面

*42祭祀公業土地如何申請發給抵價地?
*42 
祭祀公業已選定管理人,且向民政機關備查有案者,如其規約或派下員大會決議未有特別約定,得由管理人切結並檢具證明文件,向直轄市或縣(市)主管機關領取區段徵收地價現金補償或申請發給抵價地。派下員對於管理人領取現金補償或申請發給抵價地提出異議時,管理人應於主管機關規定期間內召開派下員大會,決議領取現金補償或申請發給抵價地。祭祀公業未選定管理人者,如其規約或派下員大會決議未有特別約定,其領取現金補償或申請發給抵價地,應經派下員全體之同意。前揭申請發給抵價地者,於抵價地分配前依祭祀公業條例第五十條規定完成更名或所有權變更登記時,應由登記名義人提出證明文件,申請更名發給抵價地。
至最上面

*43抵價地分配作業程序為何?
*43 
(一)計算抵價地總面積。
(二)規劃抵價地分配街廓、分配方向及訂定各街廓最小分配面積。
(三)劃定區段徵收後地價區段,評定區段徵收後地價。
(四)計算各分配街廓面積、單位地價及抵價地總地價。
(五)計算各土地所有權人應領抵價地之權利價值。
(六)訂定抵價地分配作業要點。
(七)召開抵價地分配作業說明會。
(八)受理合併分配之申請。
(九)訂期通知土地所有權人辦理抵價地分配。
(十)依配定之位置,計算各土地所有權人領回抵價地面積,繕造分配結果清冊。
(十一)公告抵價地分配結果。
(十二)繳納或發給差額地價。
(十三)囑託辦理抵價地所有權登記並通知受分配之土地所有權人。
至最上面

*44抵價地分配街廓及最小建築單位面積如何劃定?
*44 
由主管機關依開發目的及實際作業需要劃定,但最小建築單位面積不得小於畸零地使用規則、都市計畫及都市設計所規定最小建築基地之寬度、深度及面積。
至最上面

*45抵價地如何分配?
*45 
原則上由土地所有權人公開抽籤並自行選擇分配街廓,其詳細作業內容須依據主管機關訂定之抵價地分配作業要點辦理。
至最上面

*46土地所有權人領回抵價地權利價值及面積如何計算?
*46 

一、全區預計抵價地面積(A1)=全區之徵收土地總面積×抵價地比例
二、農地重劃區預計增加之抵價地面積(A2)=農地重劃區之徵收土地面積×增加之抵價地比例
三、預計抵價地之總面積(A)= A1+A2
四、預計抵價地之總地價(V)=(Σ規劃供抵價地分配之各分配街廓面積×各該分配街廓評定之單位地價)×(A÷規劃供抵價地分配之總面積)
五、區內各原土地所有權人領回抵價地之權利價值(V1)= V×【A1÷A】×【該所有權人申請領回抵價地之補償地價÷全區之徵收土地補償總地價】
六、位於農地重劃區內各原土地所有權人領回抵價地增加之權利價值(V2)= V×【A2÷A】×【位於農地重劃區內之該所有權人申請領回抵價地之補償地價÷農地重劃區之徵收土地補償總地價】
七、各原土地所有權人領回抵價地之面積=(V1+V2)÷該領回土地之評定單位地價

至最上面

*47土地所有權人領回之抵價地,可否分開選擇在不同分配街廓配地?
*47 
土地所有權人領回抵價地之權利價值,是按他全部被徵收土地地價補償費總合計算,土地所有權人可將他應領抵價地之權利價值選擇在同一分配街廓配地,亦可分開選擇不同分配街廓配地,但選擇分配街廓時,他應領抵價地之權利價值,不得小於所選擇分配街廓最小分配面積所需之權利價值。
至最上面

*48土地所有權人應領抵價地之權利價值,未達配地當次最小分配面積所需之權利價值時,如何處理?
*48 
土地所有權人應在主管機關規定期間內,自行洽商其他土地所有權人申請合併分配或申請主管機關協調合併分配;土地所有權人未在期限內提出申請時,主管機關須在規定期間屆滿之日起三十日內,按原徵收補償地價發給現金補償。
  土地所有權人合併後應領抵價地權利價值已達當次最小分配面積所需之權利價值,但按抽籤順序選擇分配街廓時,已無適合之最小分配面積可供分配,或合併後應領抵價地權利價值仍然未達當次最小分配面積所需之權利價值時,可在下次配地時再依前項規定申請重新合併或由主管機關按原徵收補償地價發給現金補償。
至最上面

*49土地所有權人應領抵價地之權利價值已達配地當次最小分配面積所需之權利價值,但按抽籤順序選擇分配街廓時,已無適合之最小分配面積可供分配,如何處理?
*49 
土地所有權人可在下次配地時再與其他土地所有權人申請重新合併分配或由主管機關按原徵收補償地價發給現金補償。
至最上面

*50部分土地所有權人未申請發給領回抵價地,其他申請發給抵價地之土地所有權人可否多分配一些土地?
*50 
土地所有權人領回抵價地面積,是按他應領抵價地之權利價值計算,與其他土地所有權人是否申請發給抵價地無關,因此即使部分土地所有權人未申請發給抵價地,其他土地所有權人領回抵價地面積也不會增加。
至最上面

*51地價地分配完畢後,政府實際發給土地所有權人之抵價地總面積少於原核定之抵價地面積,是否符合法令規定?
*51 
抵價地分配後,因土地所有權人領取現金補償或集中選擇高地價之抵價地分配街廓結果,造成實際分配之抵價地總面積少於原核定之抵價地面積,仍視為符合法令規定。
至最上面

*52公有土地管理機關可否領回土地?是否會影響私有土地所有權人權益?
*52 
公有土地依規定參加區段徵收時,管理機關可以選擇領回土地,而公有土地管理機關領回土地面積,是另外依規定計算,與抵價地總面積無關,不會影響私有土地所有權人權益。
至最上面

*53土地所有權人對於抵價地分配結果有異議時,如何處理?
*53 
抵價地分配完畢後,主管機關應將分配結果圖冊公告三十日,並通知土地所有權人。土地所有權人如對於分配結果有異議時,可在公告期間內以書面向主管機關提出,主管機關接受異議後應即查明處理,並將查處情形以書面通知異議人;土地所有權人未在公告期間提出異議者,其分配結果於公告期滿時確定。
至最上面

*54抵價地何時辦理點交?
*54 
主管機關應在抵價地分配結果公告確定後辦理地籍測量,並囑託登記機關辦理所有權登記,登記完畢後以書面通知土地所有權人領狀並指定日期請土地所有權人到場接管。土地所有權人未按指定日期到場接管者,視為已接管,並自指定之日起自負保管責任。
至最上面

*55土地所有權人實際領回抵價地面積與應領抵價地面積有所增減時,如何處理?
*55 
(一)土地所有權人實際領回抵價地面積超過應領抵價地面積時,超過部分應按評定區段徵收後地價繳納差額地價;土地所有權人逾期未繳納者,主管機關應就超過應領抵價地面積換算其應有部分,囑託登記機關在土地登記簿上加註未繳清差額地價前,不得辦理所有權移轉或設定他項權利字樣,於土地所有權人繳清差額地價後,再通知登記機關註銷註記。
(二)土地所有權人實際領回抵價地面積不足應領抵價地面積時,不足部分按評定區段徵收後地價發給差額地價;土地所有權人逾期未領取者,主管機關應將差額地價提存法院。
前項核計差額地價之土地面積增減未達0.5平方公尺者,可以免繳納或發給差額地價,但是土地所有權人請求發給差額地價時,主管機關仍應該發給。
至最上面

*56申請重新設定抵押權或典權之抵價地,如何辦理所有權登記?
*56 
土地所有權人及抵押權人或典權人申請於發給之抵價地設定抵押權或典權者,應在主管機關規定期間內提出設定內容及相關申請登記文件,併同登記規費送請主管機關於囑託登記機關辦理所有權登記時,同時辦理他項權利登記。土地所有權人未在規定期間提出設定內容及相關申請登記文件者,主管機關應於相關權利人提出後,再囑託辦理所有權登記。
至最上面

*57申請區段徵收前需用土地人與土地所有權人達成協議價購之土地,應否課徵土地增值稅?
*57 
需用土地人與土地所有權人達成協議價購之土地,免徵土地增值稅。
至最上面

*58區段徵收土地,應否課徵土地增值稅?
*58 
區段徵收土地所有權人不論是領取現金補償地價,或是申請發給抵價地,都免徵土地增值稅。
至最上面

*59區段徵收完成後,地價稅有無減免優惠?
*59 
區段徵收完成後,區內土地自土地所有權人接管之日起,地價稅減半徵收二年(工程驗收在土地接管日期之後者,以工程驗收合格日為起算日期)。
至最上面

*60土地所有權人領回抵價地後第一次移轉時,土地增值稅有無減免優惠?
*60 
土地所有權人領回抵價地後第一次移轉時,土地增值稅減徵百分之四十。
至最上面

*61區段徵收完成後,剩餘土地如何處理?
*61 
區段徵收完成後,主管機關或需用土地人所取得之可供建築土地,屬於公共設施用地者,以有償或無償撥用方式撥供需地機關使用或讓售予公營事業機構使用;國民住宅用地、安置原住戶土地及經行政院專案核准土地,讓售予需地機關或個人使用;其餘土地一律辦理公開標售、標租或設定地上權。區段徵收土地之處分收入,優先抵付開發總費用,如有盈餘,除其他法令另有規定外,應全部撥充實施平均地權基金;如有不足,則由實施平均地權基金貼補。
至最上面

*62區段徵收土地之有償撥用或讓售地價及標售底價如何訂定?
*62 
前開各項土地之有償撥用或讓售地價及標售底價,以開發總費用為基準,並按土地之位置、地勢、交通、道路寬度、公共設施及預期發展等條件之優劣估定之。
至最上面

*63請問有關所繼承土地因公共建設計畫被政府強制徵收與經由價購徵收,兩者之徵收價款是否相同?徵收的程序為何?可於何處得知相關規定或資訊?
*63 
有關所詢徵收補償與協議價購價款是否相同,查土地徵收條例第30條規定:「被徵收之土地,應按照徵收當期之市價補償其地價。在都市計畫區內之公共設施保留地,應按毗鄰非公共設施保留地之平均市價補償其地價。前項市價,由直轄市、縣(市)主管機關提交地價評議委員會於評議當年期公告土地現值時評定之。各直轄市、縣(市)主管機關應經常調查轄區地價動態,每六個月提交地價評議委員會評定被徵收土地市價變動幅度,作為調整徵收補償地價之依據。前三項查估市價之地價調查估計程序、方法及應遵行事項等辦法,由中央主管機關定之。」另依據土地徵收條例施行細則第29條規定,被徵收土地補償金額之計算及發給,土地所在直轄市或縣市主管機關為之。因此有關實際徵收補償費金額,請檢具土地地段地號等資料並檢具具體案情,逕向土地所在地之直轄市及縣(市)政府洽詢。至協議價購之價額,需用土地人於申請徵收土地前與所有權人協議價購時,應依市價協議辦理之。至實際協議價額為何?為需用土地人所有權責,請逕向需用土地人洽詢。有關土地徵收之規定,請參閱土地徵收條例及其子法。徵收程序請參閱土地徵收條例第二章,徵收補償請參閱土地徵收第三章徵收補償之規定。其規定及資訊可至「內政部地政司全球資訊網」,點選首頁上方之「地政法規查詢」,輸入「土地徵收條例」查詢。
至最上面

*64私有土地被政府徵收,殘餘土地要如何申請一併徵收?
*64 

(一)依據土地徵收條例第8條規定,有下列各款情形之一者,所有權人得於徵收公告之日起1年內向該管直轄市或縣(市)主管機關申請一併徵收,逾期不予受理: 1、徵收土地之殘餘部分面積過小或形勢不整,致不能為相當之使用 者。 2、徵收建築改良物之殘餘部分不能為相當之使用者。


(二)下列為土地所有權人申請一併徵收之案例:


案例1:(准予一併徵收) 苗栗縣政府辦理苗栗市都市計畫8-51號道路工程,土地所有權人在徵收公告之日起1年內向苗栗縣政府申請一併徵收1116地號等5筆土地,經苗栗縣政府受理,並邀集土地所有權人及相關單位至現場會勘,經會勘認為1116地號等5筆土地,其中1116(面積0.000527公頃)、1151(面積0.002023公頃)、1291(面積0.001004公頃)及1528(面積0.000602公頃)地號等4筆土地,確因徵收致殘餘土地面積過小、形勢不整、亦無其他毗鄰土地可合併使用,無法為相當之使用;另1218(面積0.011667公頃)地號土地,雖面積不致過小,但形勢不整,無其他毗鄰土地可合併使用,無法為相當之使用。這5筆土地經苗栗縣政府會勘認為符合一併徵收規定,並造冊報請內政部核定,經內政部審議符合一併徵收之規定,准予一併徵收。



 




案例2:(不予一併徵收) 經濟部水利署辦理八掌溪斷面75-77疏濬工程,土地所有權人在徵收公告之日起1年內向嘉義縣政府申請一併徵收239地號土地,經嘉義縣政府受理,並邀集土地所有權人及相關單位至現場會勘,經會勘認為239地號,面積為0.711132公頃,土地使用分區均為一般農業區水利用地,現況為雜草,面積不致過小,形勢完整且地勢平坦,仍可為相當使用,不符合一併徵收之規定。嘉義縣政府並將會勘結果檢送相關資料報請內政部核定,經內政部審議不符合一併徵收之規定,不予一併徵收。



案例3:(申請人不適格) 交通部公路總局辦理東西向快速公路台78線斗南交流道增設東向匝道工程,土地所有權人在徵收公告之日起1年內向雲林縣政府申請一併徵收1895地號土地,經雲林縣政府受理並查明土地所有權人非原被徵收1895-7地號土地所有權人,亦非殘餘1895地號土地所有權人,不符合一併徵收規定申請人之資格。雲林縣政將查明結果檢送相關資料報請內政部核定,經內政部審議不符合一併徵收之規定,不予受理。


案例4:(申請逾期) 臺南市政府辦理關廟區龜洞外環道工程,土地所有權人向臺南市政府申請一併徵收,經臺南市政府受理並查明土地所有權人未在徵收公告之日起1年內提出申請,不符合一併徵收規定,臺南市政將查明結果檢送相關資料報請內政部核定,經內政部審議不符合一併徵收之規定,不予受理。

至最上面

*65政府徵收私有土地後,未依徵收計畫開始使用,要如何申請收回被徵收土地?
*65 

(一)依據土地徵收條例第9條規定,被徵收之土地,除區段徵收及本條例或其他法律另有規定外,有下列情形之一者,原土地所有權人得於徵收公告之日起20年內,向該管直轄市或縣(市)主管機關申請照原徵收補償價額收回其土地,不適用土地法第219條之規定: 1、徵收補償費發給完竣屆滿3年,未依徵收計畫開始使用者。 2、未依核准徵收原定興辦事業使用者。 3、依原徵收計畫開始使用後未滿5年,不繼續依原徵收計畫使用者。


(二)下列為土地所有權人申請收回被徵收土地之案例:


案例1:(准予發還) 屏東縣崁頂鄉公所辦理崁頂鄉都市計畫區中正路公有市場工程,土地所有權人向屏東縣政府申請收回1409地號等4筆土地,屏東縣政府會同土地所有權人及相關單位至現場會勘,經會勘認為需用土地人於徵收補償費發給完竣屆滿3年,未依徵收計畫開始使用,符合土地徵收條例第9條第1項第1款之申請收回要件。屏東縣政府並將會勘結果檢送相關資料報請內政部核定,經內政部審議符合收回之規定,准予發還。



案例2:(不予發還) 前臺北縣新店市公所(改制後為新北市政府)辦理變更新店地區都市計畫(配合臺北都會區快速道路系統整體發展計畫臺北縣側環快南端銜接點延伸至五重溪段工程計畫)道路工程,土地所有權人向新北市政府申請收回30-2地號土地,新北市政府會同土地所有權人及相關單位至現場會勘,經會勘認為本案工程業經需用土地人前臺北縣新店市公所依照核准徵收計畫原定興辦事業開闢為道路,並於96年7月19日竣工,96年10月17日驗收完畢,本案確已完成快速道路系統工程之施作。案內30-20地號土地,屬都市計畫道路用地,現況毗鄰山坡地,為道路範圍外側施工養護所需空間,亦為水土保持緩衝帶,依市區道路條例相關規定,道路用地範圍內得植栽綠化,屬道路附屬工程,雖經需用土地人於主體工程完工後始辦理綠美化設施,就本案所徵收之全部土地整體觀察之,系爭土地確已依徵收目的為道路使用之規劃,土地所有權人申請收回與土地徵收條例第9條規定不符。新北市政府並將會勘結果檢送相關資料報請內政部核定,經內政部審議不符合收回之規定,不予發還。


 

至最上面

*66一般徵收、區段徵收及市地重劃之區別。
*66 

()定義:


1、    一般徵收:土地徵收乃政府依公權力之運作,為興辦公益事業    需要或實施國家經濟建設,基於國家對土地之最高主權,依法定程序,對特定私有土地,給予相當補償,強制取得土地之一種處分行為。


2、    區段徵收:區段徵收就是政府基於新都市開發建設、舊都市更     新、農村社區更新或其他開發目的需要,對於一定區域內之土地全部予以徵收,並重新規劃整理。開發完成後,由政府直接支配使用公共設施用地,其餘之可供建築土地,部分供作土地所有權人領回抵價地之用,部分作為開發目的或撥供需地機關使用,剩餘土地則辦理公開標售、標租或設定地上權,並以處分土地之收入抵付開發總費用。


3、    市地重劃:市地重劃是依照都市計畫規劃內容,將一定區域內,畸零細碎不整之土地,加以重新整理、交換分合,並興建公共設施,使成為大小適宜、形狀方整,各宗土地均直接臨路且立即可供建築使用,然後按原有位次分配予原土地所有權人。而重劃範圍內之道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園等公共設施及工程費用,則由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔,故是一種有效促進土地經濟使用與健全都市發展的綜合性土地改良事業。


        ()三者區別:













































項目


一般徵收


區段徵收


市地重劃


實施主體不同


僅限於政府辦理。


僅限於政府辦理。


有政府主動辦理、人民申請政府優先辦理及獎勵人民自行辦理三種。


實施範圍不同


適用在都市土地及非都市土地。


適用在都市土地及非都市土地。


只能適用在都市土地。


政府負擔不同


政府負擔徵收補償費。


政府負擔徵收補償費及開發費用。


市地重劃完成之抵費地,政府得公開標售,以回收開發成本。


土地權屬不同


土地所有權人完全喪失所有權。


土地所有權人完全喪失所有權,除領回抵價地外,其餘皆屬公有。


土地所有權人仍保有其所有權,僅提供不超過各重劃區土地總面積45%之公共設施用地及抵費地移轉登記為公有權屬。


土地分配不同


原土地所有權人只能領取徵收補償費,喪失對土地權利。


原土地所有權人可以領取徵收補償費,喪失對土地權利,或申請領回土地(抵價地)抵價地總面積以徵收總面積50%為原則,最低不得少於40%(曾經辦過農地重劃之土地,最低不得少於45%)。


以交換分合方式實施土地改良,重劃完成後,原則上按原位次分配,土地所有權人領回土地以重劃區總面積不低於55%為限。


公共設施不同


只能作國防事業、交通事業、公用事業、水利事業、公共衛生及環境保護事業、政府機關、地方自治機關及其他公共建築、教育、學術及文化事業、社會福利事業、國營事業、其他依法得徵收土地之事業使用。


範圍內道路、溝渠、公園、綠地、兒童遊樂場、廣場、停車場、體育場所及國民學校用地,無償登記為當地直轄市、縣(市)有或鄉(鎮、市)有,非屬所有權人之共同負擔。


區域內之道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園、廣場、綠地、國民小學、國民中學、停車場、零售市場等十項用地,屬參加重劃區內土地所有權人之共同負擔。


實施難易不同


屬公權力之行使,土地所有權人大多反對,故實施阻力大。


屬公權力之行使,土地所有權人大多反對,故實施阻力大。


以民主方式辦理,手段溫和,土地所有權人仍保有其所有權,較能為地主接受。


()案例:


          1、一般徵收


             (1)國道1號五股至楊梅段拓寬工程


 


             (2)國道5號高速公路南港頭城段工程



          2、區段徵收


             (1)高鐵台南車站特定區區段徵收區開發



             (2)高雄市凹子底區段徵收(農十六)森林公園


 


          3、市地重劃


             (1)高雄市左營區第47期市地重劃區


重劃前:



重劃後:



             (2)新板橋車站特定區市地重劃區


重劃前:



重劃後: