歡迎光臨地政法規全球資訊網
變換字級小 變換字級中 變換字級大 變換字級巨 (開新視窗)連至RSS
2圖示7圖示3圖示2圖示2圖示2圖示4圖示9圖示

法規解釋函令新訊

*
*

不動產經紀業刊登廣告及銷售內容應註明之經紀業名稱事宜

公布內容 不動產經紀業刊登廣告及銷售內容應註明之經紀業名稱事宜
內政部98年10月26日內授中辦地字第0980725218號函

說明:本案經本部於本(98)年10月9日邀集行政院消費者保護委員會(未派員)、行政院公平交易委員會、法務部(未派員)、經濟部(未派員)、部分縣(市)政府、財團法人中華民國消費者文教基金會及中華民國不動產仲介業全聯會等機關(團體)會商獲致共識,請依下列結論辦理:

一、不動產經紀業管理條例第21條第2項規定,經紀業刊登廣告及銷售內容,應註明經紀業名稱,其立法意旨係為明經紀業廣告刊登事項之責任。倘不動產廣告內容註明之經紀業名稱,已足以使不特定多數人知悉該廣告之刊登者及提供服務者,並能明確辨識該廣告負責之經紀業主體,即謂符合該條規定之立法意旨。
二、惟為使不動產經紀業之廣告及銷售內容應註明之「經紀業名稱」更明確統一,以避免消費者誤解,並為使經紀業有充分改善或準備時間,自明(99)年4月1日起,經紀業之廣告及銷售內容,應依下列方式辦理:
(一)直營店或獨立品牌店部分:
廣告及銷售內容應註明之「經紀業名稱」,可為經紀業辦理公司或商業登記之名稱,或肆應廣告製作簡明扼要及經紀業實務需要,得適度簡化為足以使消費者辨識該廣告責任之經紀業名稱,並註明經紀業組織型態為「公司」或「商號」(例如:「○○不動產仲介經紀股份有限公司」簡稱為「○○不動產(股)公司」或「○○房屋仲介企業社」簡稱為「○○房屋企業社」)。
(二)加盟店或加盟經營部分:
依直營店方式註明經紀業名稱外,應另標明加盟店或加盟經營字樣,尚不得逕以加盟店名稱替代不動產經紀業管理條例第21條第2項規定之經紀業名稱。
三、請中華民國不動產仲介(代銷)經紀商業同業公會全國聯合會及各直轄市、縣(市)主管機關對經紀業廣為宣導。
檔  案 (開新視窗)下載不動產經紀業刊登廣告及銷售內容應註明之經紀業名稱事宜檔案
公布日期 2009/10/26
*
(開新視窗)連至全國法規資料庫 (開新視窗)連至營建署-營建法令 (開新視窗)連至行政院人事行政局-法規查詢 (開新視窗)連至郵政總局-郵政法規 (開新視窗)連至水土保持局-法規查詢
(開新視窗)連至職業訓練局-法規彙編 (開新視窗)連至行政院環境保護署 -環保法規 (開新視窗)連至戶政司    
more
*