:::
[ 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁 | 目前在第 1 頁 | 符合資料 2 筆 | 共 1 頁 ]

查詢結果匯出


 不動產估價師法
 《第 20 條》
【公布日期文號】 內政部95年7月7日內授中辦地字第0950047691號函
【要旨】不動產估價師、經紀人及地政士專業訓練課程不得互為採用
【內容】一、按辦理「不動產估價師」、「地政士」、「不動產經紀人」及「不動產經紀營業員」等專業訓練之認可辦法,分別於不動產估價師法第20條第2項、地政士法第8條第3項、不動產經紀業管理條例第15條第2項及同條例第13條第5項訂有規定,本部亦分別於93年10月18日、91年8月6日、92年12月17日及92年12月17日,訂(修)定「辦理不動產估價師專業訓練機關(構)學校團體及專業訓練或與其相當之證明文件認可辦法」、「地政士專業訓練機關(構)學校團體認可辦法」、「不動產經紀人專業訓練機構團體及課程認可辦法」及「不動產經紀營業員專業訓練機構團體認可辦法」,據以辦理。
二、鑑於前揭地政從業人員管理之法源依據、經認可之專業訓練單位及執業範圍或職務性質不同,其專業訓練課程應著重之內容亦有差異,故本案從業人員相同專業訓練課程時數尚無得互為採用之規定。

【公布日期文號】 內政部95年4月4日台內地字第0950057184號函
【要旨】不動產估價師以具名著作申請換證,該著作限於申請換證前4年內為之者
【內容】一、查不動產估價師法第20條規定:「不動產估價師開業證書有效期限為4年。期滿前,不動產估價師應檢附其於『4年內』在中央主管機關認可之機關(構)、學校、團體完成專業訓練36個小時以上或與專業訓練相當之證明文件,向直轄市或縣(市)主管機關辦理換證。屆期未換證者,應備具申請書,並檢附最近4年內完成受訓36個小時以上或與專業訓練相當之證明文件,依第6條第1項規定,重行申請開業登記及發給開業證書。」另查同法施行細則第11條規定略以:「依本法第20條第1項所定向直轄市或縣(市)主管機關申請換證者,應備具下列文件,於原開業證書有效期限屆滿前3個月內為之:……」不動產估價師應於開業證書有效期限期滿前,依上開規定申請辦理換證,如不動產估價師尚未有換證之申請,直轄市或縣(市)主管機關尚無需依上開規定予以審認。
二、不動產估價師依「辦理不動產估價師專業訓練機關(構)學校團體及專業訓練或與其相當之證明文件認可辦法」第11條各款規定提出申請者,依上開不動產估價師第20條規定,即應檢附其於申請換證前4年內,完成專業訓練36個小時以上或與專業訓練相當之證明文件辦理換證,如屬第11條第1項第4款之具名著作,該著作內容亦需於申請換證前4年內為之者,方符與專業訓練相當之證明文件規定。

[ 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最末頁 | 目前在第 1 頁 | 符合資料 2 筆 | 共 1 頁 ]