回土地基本資料庫全球資訊網首頁
                今天西元 2014/9/23 星期二  目前到訪人數 03643822 人次 加入首頁 加入首頁 加入我的最愛圖示 加入我的最愛
Logo圖片
*
  :::
* English *
* 網站導覽 *
* 簡介 *
* 活動資訊 *
* 地籍圖資網路便民服務系統 *
* 建置、應用與展望 *
* 資料流通 *
* 標準制度 *
* 資料典查詢 *
* 相關文章 *
* 示範作業 *
* 相關網站 *
* 聯絡窗口 *
* 回首頁 *
選單背景圖片
字級調整: 小
|
中
|
大
|
巨  
  ::: * 資料典條件查詢 * 資料分類查詢 * 常用地圖查詢  
  資料典查詢 * 常用地圖查詢       

         常用地圖查詢
         
回查詢頁       

資料內容呈現
項目內容
大類測量
小類建物測量
常用地圖編號514AA00
圖名建物測量成果圖(建物平面圖、建物位置圖)
地圖生產單位地政事務所
地圖用途 建物所有權人或管理人向地政事務所申請建物測量或複丈,測量員經實地測量後,繪製建物測量成果圖,以保存建物測量成果。

建物測量成果圖上繪製有建物位置圖及建物平面圖兩種圖。
製作方式 地政事務所測量人員先借調地籍圖,繪製建物測量圖,再於實地以平板或經緯儀測繪﹐或由建物證明文件轉繪建物位置圖及建物平面圖,並註明邊長,以人工方式製成建物測量成果圖。

現階段建物測量成果圖尚未能以電腦繪製,內政部已委託中興大學於民國八十五年六月完成建物測量系統規劃﹐將以個人電腦連接地政資訊整合系統﹐擷取整合系統中土地複丈及案管資料﹐作為繪製建物位置圖之依據﹐並利用圖形編輯功能﹐在個人電腦上編輯建物平面圖﹐並自動標註邊長註記。
使用底圖 建物測量成果圖上包括兩種圖籍,分別為建物位置圖及建物平面圖。建物位置圖使用的底圖為地籍圖;建物平面圖為實測資料,無底圖。
圖層類別 共有2層,為地籍圖層及建物圖層。
地圖內容 建物測量成果圖上繪製有建物位置圖及建物平面圖,成果圖上並標示申請人姓名、住址、基地建號、建物門牌、使用執照號碼、樓層面積等文字資料。

建物位置圖為在地籍界線上繪製建物的位置;建物平面圖則為建物各樓層的平面圖,並標示尺寸。
是否有位相(Topology)關係
比例尺 .建物位置圖之比例尺,與原地籍圖相同,包括1/500、1/600、1/1000、1/1200、1/3000、1/4800等。
.建物平面圖之比例尺,以1/100或1/200為原則。如有特殊情形得採1/500或1/1000。
坐標系統 建物測量成果圖上的建物位置圖,需從地籍圖上描繪,原地籍圖上有坐標系統,但因建物位置圖上的地籍線,以顯示建物位置與地籍界線關係為主,不作界址線的測量使用,因此在圖上並不標示坐標系統。

地圖格式 地籍測量實施規則第290條規定,建物位置圖以同地段、地籍圖同一比例尺謄於建物平面圖左上角,繪明土地界線,註明地號、建號、使用執照號碼及臨近之地名。

建物平面圖繪製建物之層樓及地下室之平面圖,並註明其層次。騎樓地平面、附屬建物與主體建物相連處應繪虛線。建物平面圖測繪邊界的方法,於地籍測量實施規則第288條有詳細規定。

圖幅大小 現有法規並無明確規定,各個地政事務所的圖幅及格式略有不同。因現階段均以人工繪製,圖幅大小並無作全國性統一的需要。若以電腦繪製,圖幅大小以中興大學規劃之建物測量系統之圖幅為準。
相關法規 地籍測量實施規則。
附圖 附圖有2張,均為建物測量成果圖的實例。
附圖11-1為高雄市新興地政事務所的建物測量成果圖,經縮小而成,資料來源為高雄市政府地政處。
附圖11-2為台北市松山地政事務所的建物測量成果圖,經縮小而成,資料來源為台北市政府地政處。

附圖11-1(高雄市新興地政事務所建物測量成果圖)(資料來源:高雄市政府地政處)
附圖11-2(台北市松山地政事務所建物測量成果圖)(資料來源:台北市政府地政處)

 

至最上方

(開新視窗)通過第二優先等級無障礙網頁檢測 網站最佳解析度使用 IE 5.0 以上版本,解析度 (1024 x 768)
© Copyright All Rights Reserved By 內 政 部 地 政 司 ( Dept of Land Administration, M. O. I. )