回土地基本資料庫全球資訊網首頁
                今天西元 2014/9/3 星期三  目前到訪人數 03605241 人次 加入首頁 加入首頁 加入我的最愛圖示 加入我的最愛
Logo圖片
*
  :::
* English *
* 網站導覽 *
* 簡介 *
* 活動資訊 *
* 地籍圖資網路便民服務系統 *
* 建置、應用與展望 *
* 資料流通 *
* 標準制度 *
* 資料典查詢 *
* 相關文章 *
* 示範作業 *
* 相關網站 *
* 聯絡窗口 *
* 回首頁 *
選單背景圖片
字級調整: 小
|
中
|
大
|
巨  
  ::: * 地籍資料標準 * 資料名詞定義 * 資料分類編碼 * 圖式註記符號 * 資料品質檢核 * 資料檔案傳輸 * 資料安全管制 * 相關作業法規 * 常用地圖類別  
  標準制度 * 常用地圖類別       
 

常用地圖類別 (開新視窗)友善列印(開新視窗)寄給朋友

壹、說明

  土地基本資料庫為國土資訊系統九大資料庫之一,由內政部負責召集研訂資料供需體系及各項標準事宜。

  本資料庫之常用地圖,以地政及公有土地管理機關所使用之圖籍為核心。各業務單位均普遍使用地籍圖,或以地籍圖為基本圖,加入業務或調查資料,而產生適合各種業務之主題圖。

  本資料庫之常用地圖經調查分析,共歸納37種,並依土地基本資料庫之分類原則作分類。此37種常用地圖包括既有地圖,及尚不存在但將來可產製之地圖。37種常用地圖中僅少部分逐漸用電腦繪製,而絕大部分仍採人工繪製。

  本資料庫之37種常用地圖,包括作基本圖使用之地籍圖、業務過程之暫時用圖、公告性質之用圖、規劃用之參考用圖等,具有不同使用目的及特性。大部分地圖並未有格式規定,製圖時需配合繪製內容或不同縣市之圖籍現況作調整。

  由於本資料庫分組之常用地圖各具不同特性,因此本分組研訂常用地圖分類標準時,不擬對每種常用地圖之製圖格式作統一規定,而以描述常用地圖內容及歸納相關製圖格式為主,目的在使地圖之使用及繪製有所依循,並收集常用地圖之實例,以供業務單位及使用者檢索及參考。

一、地圖格式設計原則
常用地圖之設計原則如下:

    1.常用地圖之格式若已有規定者,則歸納相關製圖規定,整理出系統化格式,作為製圖規範。
    2.常用地圖之格式若未有嚴謹規定或無規定者,以原則性方式,參考既有或相關規定,作地圖格式建議。
    3.對於將來資料庫建立後,利用地理資訊技術,整合圖形及屬性資料,新產製之地圖,則說明其製作方法,並以原則性方式,參考既有或相關規定,作地圖格式建議。
    4.歸納現有現有坐標系統及圖幅大小,並對常用地圖之坐標及圖幅作規定。

二、常用地圖類別
  本資料庫之常用地圖,分類表如表1-1。表1-1之資料欄位分為“中類”、“小類”、及“細類”等三項,與土地基本資料庫之資料分類原則相同。中類為業務分類,分別為測量、登記、地價、地權、地用五項,小類為依中類再行分類,細類為依小類再行分類,常用地圖則列於細類中。

  表1-1所列常用地圖,包括業務單位既有之地圖,如地籍圖、地價區段圖等,也包括現階段尚不存在,但將來電腦化後,可利用地理資訊技術產製之業務主題圖。現階段並不存在之地圖,若以業務應用觀點構思,可列出甚多,本分組經業務訪談及資料分析,共列出7種,分別為地目分布圖、他項權利設定分布圖、權利人權屬分布圖、公告現值分布圖、公有土地分布圖、公有土地使用狀況圖 、耕地三七五租約分布圖,並於表1-1中,以*星號標示,以作區分。

  表1-1所列之常用地圖,均為土地基本資料庫所生產之地圖,即均為自產資料,不包括其他資料庫分組生產之常用地圖(如區域計畫與都市計畫之常用地圖等)。依據國土資訊系統分工原則,非本資料庫之常用地圖,請參考其他資料庫分組之常用地圖分類。

表1-1 土地基本資料庫常用地圖分類表  觀看地圖分類表

三、坐標系統
  本資料庫常用地圖之坐標系統,依坐標是否於地圖上作標示,可分兩大類,一類為有標示坐標者,如地籍圖、國土利用現況圖等,此類地圖製作嚴謹,位置精確性高;另一類為無標示坐標者,如地段圖、地籍圖謄本與地價區段略圖等,此類地圖具祇繪製單筆宗地之性質,或祇作為參考略圖用,因此圖上未標示坐標。

國內現有地籍圖採用之坐標系統有五種:

    1.地籍坐標系統(包括日據時代地籍圖及修正測量地籍圖)
    2.TM三度分帶坐標系統
    3.TM三度分帶改算TM二度分帶坐標系統(早期重測地籍圖)
    4.TM二度分帶坐標系統(內政部民國六十九年頒布)
    5.局部平差TM二度分帶坐標系統

  其中TM二度分帶坐標系統為內政部辦理地籍圖重測所採用之坐標系統,新辦理之地籍重測地區亦統一採用TM二度分帶坐標系統,以取代舊有坐標系統如地籍坐標等。除地籍圖重測外,台灣地區經建版地形圖、相片基本圖及縣市政府新近測量之地形圖、都市計畫樁位圖等,也均採用TM二度分帶坐標系統。

  為使不同資料庫之圖形資料易於整合及套疊,本資料庫之坐標系統應逐步統一為TM二度分帶坐標系統。

  現有無坐標標示之常用地圖,因其特定用途或祇作為參考略圖之特性,並無標示坐標之需要,仍保持不標示坐標之現行作法。

四、圖幅大小
  常用地圖之圖幅,依圖幅是否有統一規定,可分兩大類,一類為有規定圖幅者,如地籍圖、國土利用現況圖、地段圖等,此類常用地圖均由測量或製圖專責單位生產,並有全國性之圖幅規定;另一類為無規定圖幅者,如市地重劃、農地重劃業務所產製之地圖、及非都市土地使用分區圖等,此類地圖因需考量所涵蓋之地理範圍,圖幅大小以能涵蓋整個地區為主,難以規定統一圖幅。

國內地圖之圖幅,主要有三種規定尺寸:

    1. 30公分長X 40公分寬:民國60年以後地籍圖及數值法地籍測量之規定圖幅。
    2. 60公分長X 80公分寬: 民國60年以後地籍藍晒圖之規定圖幅及台北市、高雄市、台南市1/1000航測地形圖之規定圖幅。
    3. 1/5000 像片基本圖圖幅(經緯距為1.5分乘1.5分,圖幅東西寬約51公分,南北長約55公分,圖幅大小依經緯度不同有些許差異): 1/5000 像片基本圖之規定圖幅、1/5000國土利用現況圖之規定圖幅。

  以上三項圖幅之大小為圖幅之長與寬,並不包括圖幅外之圖面整飾所佔圖面。

  對於現行有圖幅規定之常用地圖,不論採人工或電腦方式製圖,仍續沿用既有規定圖幅。

  對於現行無圖幅規定之常用地圖,有些因為地圖涵蓋範圍差異性大,圖幅大小需依地理範圍作機動調整,或因為地圖祇為業務過程用圖,如重劃業務所產製之圖籍等,對非業務相關人員之參考性不高,無需作圖幅之嚴謹規定。因此對原先無規定圖幅大小之常用地圖,考量其特性後,不宜硬性規定其圖幅大小,以符合實際使用現況。

  當本資料庫常用地圖之涵蓋範圍可大致符合上述三項圖幅規定大小時,應儘量採用上述三項圖幅尺寸,以利圖籍管理與儲存,及與其他圖籍之套疊應用。

五、參考文獻

    1.地籍測量實施規則
    2.數值地籍測量地籍圖重測作業手冊
    3.數值地籍測量土地複丈作業手冊
    4.地段圖印發須知(內政部民國67年發布)
    5.核發地籍圖謄本注意事項(內政部民國80年發布)
    6.國土利用現況調查作業手冊
    7.製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知
    8.平均地權條例暨其施行細則。
    9.地價調查估計規則

貳、常用地圖格式

一、常用地圖描述
  常用地圖描述之目的,在使業務單位能夠快速檢索到常用地圖內容及製圖規定,以利地圖產製之格式統一,並使一般圖形資料使用者亦能很快檢索到各項常用地圖之內容、格式、及相關規定等,以決定地圖的內涵是否合用,以利地圖流通。

  本分組擬定之常用地圖描述,以深入探討地圖格式及地圖內容為主,著重地圖內涵,描述項目共15項,定義如下:

    1.常用地圖編碼:常用地圖資料編碼,採用七位文數字編定。
    2.圖名:常用地圖名稱。
    3.地圖生產單位:地圖原始生產單位,或將來可利用地理資訊技術產製新的業務主題圖之單位。
    4.地圖用途: 常用地圖用途或相關業務說明。
    5.製作方式:地圖製作方式,包括現行人工及電腦製圖方式或建議之電腦製圖方式。
    6.使用的底圖:該項常用地圖以何種圖籍作為製圖底圖。
    7.圖層類別:該項常用地圖製作,需使用到那些圖層。
    8.地圖內容:地圖內容應包括那些項目。
    9.是否有位相(Topology)關係:常用地圖在製作過程中,是否利用到圖形與屬性之位相關係。例如地目分布圖之地目顏色,即是結合地目屬性及宗地多邊形位相關係,以GIS軟體繪製。
    10.比例尺:地圖製作之規定比例尺。
    11.坐標系統:該地圖現有坐標系統狀況,及應遵循之坐標系統。
    12.地圖格式:該地圖現有格式規定,或建議之地圖格式。
    13.圖幅大小:該地圖現有圖幅規定,或建議之地圖圖幅。
    14.相關法規:地圖相關之法規或製圖規定。
    15.附圖:地圖之格式範例。

二、地圖參考格式
  常用地圖之格式可分為兩大類,一類為有規定格式者,如地籍圖、地段圖、國土利用現況圖等,其格式之規定於相關製圖規定中;另一類為無規定格式者,如市地重劃、農地重劃所產製之地圖等,及現階段並不存在但將來能新產製之業務主題圖,如地目分布圖、公告現值分布圖等。

  對於已有規定地圖格式的常用地圖,不論是採人工或電腦製圖方式,將續沿用既有地圖格式。對於無明確格式之地圖,本資料庫分組設計一種參考格式,列如附件一,作為地圖製作之參考。附件一之格式祇為參考性質,並不硬性規定何種主題圖要採用此種格式,以維持製圖彈性。

三、常用地圖格式
  本資料庫之常用地圖經歸納為37種,地圖目錄如表2-1。各常用地圖之格式敘述於後。

表2-1 土地基本資料庫常用地圖目錄 觀看常用地圖目錄

 

至最上方

(開新視窗)通過第二優先等級無障礙網頁檢測 網站最佳解析度使用 IE 5.0 以上版本,解析度 (1024 x 768)
© Copyright All Rights Reserved By 內 政 部 地 政 司 ( Dept of Land Administration, M. O. I. )