回首頁 | 網站導覽 | 教育訓練資源網 | 地政法規查詢 | 土地基本資料庫 | 雙語詞彙 | 行動版 | English
LOGO圖
:::
|
進階搜尋 [說明]:::
訪客人數 088945591
*
關於我們
|
* 最新消息
|
* 重大政策
|
* 資訊與服務
|
* 地政互動
|
* 影音專區
|
* 分眾導覽
|
* 相關連結
|
*
*
::: 地政互動
  意見信箱
  地政問答
 
  *國土測量
  *土地登記
  *地價業務
  *地權業務
  *公地行政
  *徵收業務
  *非都市土地編定與管制
  *重劃業務
  *方域業務
  *不動產服務業管理
  *地圖管理
  *地政資訊
  *其他
  意見調查
 
登入專區圖示
*申請帳號 *忘記密碼?
:::   首頁> 地政互動> 地政問答 > 重劃業務 字級設定: 變換字級小
|
變換字級中
|
變換字級大
|
變換字級巨
|

 
重劃業務
 

* 1 市地重劃意義?
* 2 辦理市地重劃的法令依據與目的為何?
* 3 市地重劃種類?
* 4 市地重劃的效益?
* 5 何以要自辦市地重劃?
* 6 自辦市地重劃程序及獎勵規定?
* 7 政府舉辦市地重劃與土地所有權人自辦市地重劃的差別為何?
* 8 市地重劃與都市計畫的關係如何?
* 9 各級政府機關在市地重劃的角色為何?
* 10 何謂農地重劃?
* 11 農地重劃實施地區的勘選條件為何?
* 12 農地重劃的辦理程序為何?
* 13 農地重劃後農地坵形規劃原則為何?
* 14 農地重劃區農路規劃設計原則如何?
* 15 農地重劃農民負擔情形如何?
* 16 農地重劃土地分配之辦理是否符合公開原則?
* 17 農地重劃政府補助那些工程經費?
* 18 農地重劃的效益為何?
* 19 辦理農村社區土地重劃之主管機關為何?為便利推動辦理有否因應對策?
* 20 農村社區範圍為何?在何種情況下得辦理農村社區土地重劃?
* 21 農村社區土地重劃區土地所有權人負擔為何?
* 22 辦理農村社區土地重劃後之土地位置,如何分配?
* 23 辦理農村社區土地重劃後,土地分配之異議處理?
* 24 辦理農村社區土地重劃後,對社區有何實質效益?
* 25 辦理農村社區土地重劃地價稅及土地增值稅優惠情形為何?
* 26 何謂「早期農地重劃區農水路更新改善」?農路可否鋪設AC路面?
* 27 「早期農地重劃區農水路更新改善」工程規劃設計原則為何?
* 28 「早期農地重劃區農水路更新改善」工程用地取得方式?
* 29 您好, 想請問關於農村土地重劃的相關問題。 若是農村土地重劃的地區內,有數門久未有子孫祭拜的墳墓,連絡子孫之後,有部分對遷葬一事不與理會。請問該區的重劃會有什麼辦法可以處理這些墳墓? 是否可以給予具體的解決辦法,或告知該向哪個單位洽詢。 謝謝!
* 30 本人最近研讀「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」,其第2條第2項規定:「前項重劃會,係以自辦農村社區土地重劃區(以下簡稱重劃區)內全體土地所有權人為會員。但土地分配結果公告確定後,以土地分配結果公告期滿之日土地登記簿所載土地所有權人為會員。」 另依據憲法第14條規定:「人民有集會及結社之自由」。 「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」所指之重劃會員依憲法規定應屬自由參加,無強迫性質。但該辦法其第2條第2項卻規範自辦農村社區土地重劃區內全體土地所有權人皆為會員,又依該辦法第4條第1項第1款規定重劃範圍是由籌備會擬辦,籌備會擬定重劃範圍並無經過公告等行政程序。雖該辦法第3條第1項第5款明訂「徵求土地所有權人同意」之程序,惟該程序非列為第一優先程序,致若有土地所權人無意願辦理土地重劃,卻被籌備會逕自納入重劃範圍,影響土地所有權人自由意識之表達,似有違憲之疑慮?請提供相關說明,謝謝。
* 31 請問自辦農村社區土地重劃會所規劃的重劃區內的土地 所有權人是否有自由選擇是否加入重劃的權利,如果有過半的土地面積是同意重劃,此時不同意者是否有選擇不加 入重劃的權利並要求併除於重劃區外.請答覆 謝謝!!
* 32 我有ㄧ筆土地參加了自辦的農村社區土地重劃。最近聽到了重劃會的幹部說,根據內政部的函文(內授中辦地字第0970724416號函),凡是參加重劃的人,要將同意書認証或者申請印鑑證明或是到縣政府去驗明正身。 在這裡想要請教 貴部,就我所參加重劃的案例來說,籌備會已經用雙掛號通知地主去開重劃會,重劃會的成立也是經過半數以上的地主,ㄧ同來擬定重劃會章程以及重劃範圍等。在重劃會已經成立並且經過縣政府核定備查的情況下,地主還要將之前所簽的同意書認證,或者是去縣市政府驗明正身嗎?難道經過多數地主同意而成立的重劃會,其效力還不能代表土地所有權人參加重劃的意願嗎? 如果要去法院認證,或者要去縣府證明自己確實有參加重劃,對我來說真的是很麻煩。為什麼我們依照法令成立了重劃會,還要再經過一道手續,證明自己參加重劃的意願呢?貴部如果這樣做,似乎有點在法令的規範之外,另外加添擾民的措施。 以上問題,敬請 貴部予以釋疑。謝謝!
* 33 請問在經過重劃之後,原先的農舍會因為地變建地而有改變嗎?就是在建號謄本上改成住家用之類的嗎?或是依然維持農舍呢?謝謝
* 34 申請興建農舍之該宗農業用地,扣除興建農舍土地面積後,供農業生產使用之面積不得低於該宗農業用地面積百分之九十。今供農業生產使用之農地參與「農村社區土地重劃」後已無保留農業用地,其先前申請之農舍是否還保有「農業用地興建農舍辦法」之相關權益。 請予釋疑。
* 35 建議(土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法)第25條能修正為於重劃會成立後即可申請辦理邊界之鑑界 理由:因重劃區大多為非數值側量區,而重劃計劃書核定公告前,重劃會須製作開發計劃書圖送審以取得開發許可,即須先行鑑界得到正確之範圍,以免產生計畫書圖與地籍或現況不符之情行
* 36 有關高雄縣大樹鄉曹公段311地號土地經都市計畫編為農業用地但是無產業道路可以通行,且附近農地亦有數十筆土地亦沒有道路,且農地土地不規則耕作亦有困難,是否有法令輔導做農路或重劃以增加作農業使用之方法,事有不明,煩請告知
* 37 敬啟者:請問有關自辦農村社區土地重劃會之會址所在辦公室因係向私人承租,現因故無法續租,而需另遷他址,則其辦理程序為何?因原會址已列於重劃章程內容內,若有變更,依規似應召開會員大會決議,但辦公室之遷移並非重劃案之重大事項,且實務上確有變動之可能性,卻需勞師動眾再召開一次會員大會,似乎不符比例原則,故請問是否有較便民之辦理方式?以符實務需求。
* 38 竹北(成壠自辦農村社區)土地重劃,有以下不合理現像: 1.原本方正的地因圖利特定人,捨棄了某些人的地,卻又納入自己人的地,造成基地是歪斜不正 2.既是農村重劃卻未將老舊住宅拆除補貼,而是挑一個對辦理重劃者最有利的避開房舍,道路有8米變6米的,有的道路為閃避房舍而彎曲,整個計劃看不到未來和前瞻,有的是唯利是圖,叫人不敢茍同,老農們守護一輩子的農地卻得不到光榮的尊敬對待,我們這塊土地靠近台元科技園區,搞成這樣的不公不益的重劃,實非百姓之福
* 39 按「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」,第九條第二項第五、六款分別規定,開發計畫書圖及重劃計畫書圖之決議,須經會員大會決議。 若在會員大會決議後,修正開發計畫書圖或重劃計畫書圖(例如,社區活動中心更改位置與大小、公園綠地改位置及大小),是否仍必須經會員大會決議?還是經理事會同意即可?
* 40 按土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法第31條規定,重劃負擔之計算及土地分配交換分合作業,應依農村社區土地重劃條例及其施行細則相關規定辦理。農村社區土地重劃條例第11條規定,重劃區內重劃費用,由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔。 若重劃會對重劃費用規定,重劃區內建地免負擔,負擔費用為零,其負擔由農地來負擔,請問是否違反上開規定「重劃區內重劃費用,由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔」?
* 41 「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法第四十一條」受否仍受「農村社區土地重劃條例第二十九條」所定範圍限制(例如,抵費地仍應訂底價公開標售)?
* 42 有關土地所有權人辦理農村社區土地重劃(自辦)之相關規定、作業方法及重劃規範如未臻明確,是否適用政府辦理農村社區土地重劃(公辦)之規定或沿用其案例,敬請惠予釋疑。 說明: 1.查土地所有權人辦理農村社區土地重劃案件之實施程序與作業內容均應遵照「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」之規定辦理。 2.惟上揭辦法中有關重劃區選定原則(農村社區土地重劃條例施行細則3)、土地增值稅之減免(農村社區土地重劃條例32)及公用事業單位之協調(農村社區土地重劃條例施行細則16)等多項內容均未明確規定,致申請人絀於依循,屢以推論錯估法令真義,懇請貴管惠予釋示:如土地所有權人辦理農村社區土地重劃(自辦)之相關規定、作業方法及重劃規範未臻明確時,是否適用政府辦理農村社區土地重劃之規定或沿用其案例。
* 43 請問有關 所有權人辦理農村社區土地重劃 時「重劃會辦理農村社區土地重劃時,應經重劃區內私有土地所有權人合計超過二分之一,且其所有面積合計超過私有土地面積二分之一者之同意,就重劃區全部土地辦理重劃,並經該管直轄市或縣(市)主管機關核准後實施。」 問題(1) 若依上述成立重劃會後,其他未同意之地主就一定要配合重劃嗎?是否還要有其它門檻?例如3/5所有權人同意,且達2/3土地面積以上...等等限制,方可強制執行? 問題(2)重劃地內,拆遷之土地改良物及造林等農作物,是否一定可以查估補償?是否一定可比照公辦徵收方式加發50%之自行拆除獎勵金? 問題(3)若重劃會將原所有權人農舍或建築物以原地原配方式規劃,以逃避查估補償金,是否合法,所有權人可否有所主張? 問題(4)原合法登記之農舍面積,是否按照建地方式100%配回?
* 44 自辦市地重劃區會員資格、同意書及會員大會決議人數面積比例之計算疑義?


* 1 市地重劃意義?
* 1
市地重劃是依照都市計畫規劃內容,將一定區域內,畸零細碎不整之土地,加以重新整理、交換分合,並興建公共設施,使成為大小適宜、形狀方整,各宗土地均直接臨路且立即可供建築使用,然後按原有位次分配予原土地所有權人。而重劃範圍內之道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園等公共設施及工程費用,則由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔,故是一種有效促進土地經濟使用與健全都市發展的綜合性土地改良事業。
回上方

* 2 辦理市地重劃的法令依據與目的為何?
* 2
市地重劃是依據「平均地權條例」及其施行細則暨內政部訂頒之「市地重劃實施辦法」等相關法令規定辦理,如為自辦市地重劃除依上開法令外,內政部並另訂頒有「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」做為實際執行之依據。市地重劃之目的主要在於促進都市整體建設發展及提高土地經濟價值,不僅政府可加速公共設施之建設外,土地所有權人亦可透過地籍之交換分合,獲得方整立可建築之土地,而提高其利用價值,並可平衡因都市計畫規劃使用分區(如有住宅區、商業區、公共設施用地等),所產生之權益不公平,係一種「公私兩蒙其利」且兼具公平性之都市土地開發方式。
回上方

* 3 市地重劃種類?
* 3
市地重劃可依主辦單位不同分為公辦市地重劃及自辦市地重劃。依平均地權條例第五十六條規定,各級主管機關得選定地區報經上級主管機關核准後辦理市地重劃,或依同條例第五十七條規定,適當地區內之私有土地所有權人半數以上,而其所有土地面積超過區內私有土地總面積半數者之同意,得申請該管縣市政府核准後優先實施市地重劃,此即所謂公辦市地重劃;另依同條例第五十八條由土地所有權人自行組織重劃會,並經主管機關核准後辦理之市地重劃,即為自辦市地重劃。
回上方

* 4 市地重劃的效益?
* 4
辦理市地重劃之效益如下: 一、土地價值增漲:   重劃區土地所有權人雖需提供土地負擔,但重劃辦理完成後,區內公共設施完備,土地分配井然有序,地價自隨之上漲。 二、享受減稅之利益:   重劃區土地所有權人提供負擔之土地,主辦機關將發給重劃總費用負擔證明書,於重劃後第一次移轉時,可以抵銷土地漲價總數額後再計徵土地增值稅,並依計算之稅額再減徵百分之四十之土地增值稅。又重劃辦理期間地價稅免征,完成後地價稅可以減半 征收兩年。 三、促進都市健全發展:   重劃區土地係配合都市計畫內容予以整體開發建設或更新,完成各項公共設施建設,環境美化,可形成良好居住環境,加強居民對 地區之關懷。 四、健全地籍管理:   重劃後地籍重新整理,便於管理,減少土地經界糾紛,並可消除畸零地之問題。 五、公平負擔:   市地重劃係基於「受益者負擔」之公平原則實施,可避免犧牲公共設施保留地所有人之利益,亦可免除公共設施鄰地所有人之不勞而獲。 六、消除共有土地:   對原來產權複雜之共有土地,各共有人可藉辦理重劃之機會,協調分配為個別所有,可節省共有土地分割之費用,並促進共有土地之利用。
回上方

* 5 何以要自辦市地重劃?
* 5
實施市地重劃,既可促進都市建設發展,節省政府公共設施用地取得及開發工程等經費,土地所有權人亦可因此而獲得土地價值增漲之實益,可謂公私均蒙其利,惟為顧及政府因人力、財力有限,常因此而難以適時配合實施,故有獎勵民間自辦市地重劃之必要,俾擴大市地重劃之績效。
回上方

* 6 自辦市地重劃程序及獎勵規定?
* 6
自辦市地重劃之程序如下: 一、重劃發起及成立籌備會。 二、申請核定擬辦重劃範圍。 三、徵求土地所有權人同意。 四、重劃計畫書之擬定、申請核定及公告並通知土地所有權人。 五、成立重劃會。 六、禁止土地移轉等事項及籌措經費。 七、測量、調查及地價查估。 八、計算負擔及分配設計。 九、土地改良物或墳墓拆遷補償及工程施工。 十、重劃分配結果公告、公開閱覽及異議之處理。 十一、申請地籍整理及地價換算。 十二、交接及清償與申請核發費用證明書。 十三、財務結算。 十四、撰寫重劃報告及解散重劃會。 其獎勵事項如下: 一、給予低利之重劃貸款。 二、免收或減收地籍整理規費及換發權利書狀費用。 三、優先興建重劃區及其相關地區之公共設施。 四、免徵或減徵地價稅與田賦。 五、其他有助於市地重劃之推行事項。
回上方

* 7 政府舉辦市地重劃與土地所有權人自辦市地重劃的差別為何?
* 7
市地重劃係依照都市計畫規劃內容辦理,其由政府辦理或土地所有權人自行辦理,對於都市整體開發及公共設施建設效果並無差異,惟自辦市地重劃係土地所有權人自行辦理重劃,且其辦理前須徵得區內土地所有權人半數以上及其所有土地面積超過重劃區內私有土地總面積半數以上者之同意始得辦理,而公辦重劃則係由政府辦理,且其重劃負擔倘未超過區內總面積百分之四十五者,則無須徵得土地所有權人同意。
回上方

* 8 市地重劃與都市計畫的關係如何?
* 8
按市地重劃係依據都市計畫規劃內容來辦理,故選定之重劃區須已發布都市計畫細部計畫者或雖無細部計畫但其主要計畫具有細部計畫實質內容者。如尚未發布細部計畫或其細部計畫需變更者,應於完成細部計畫之擬定或變更程序後,再行辦理重劃。
回上方

* 9 各級政府機關在市地重劃的角色為何?
* 9
一、市地重劃在「中央」的主管機關是內政部,其職責有訂定、修訂及解釋法令執行疑義,核定直轄市或縣市政府所送之市地重劃計畫書等。 二、市地重劃在「縣、市」的主管機關是縣、市政府,其職責有請求解釋或建議修訂法令,勘選辦理市地重劃區,核定土地所有權人自辦市地重劃區範圍及重劃計畫書。
回上方

* 10 何謂農地重劃?
* 10
係將一定區域內不合經濟利用的農地加以重新整理,予以交換分合,區劃整理成一定標準坵塊,並同時配合興修水利,整理改良灌溉排水、配置農水路,使每一坵塊農地均能直接臨路、直接灌溉及直接排水,以改善生產環境,擴大農場規模,增進農地利用的一種綜合性土地改良事業。
回上方

* 11 農地重劃實施地區的勘選條件為何?
* 11
一、耕地坵形不適於農事工作或不利於灌溉、排水者。 二、耕地散碎不利於擴大農場經營規模或應用機械耕作者。 三、農路、水路缺少,不利於農事經營者。 四、須新闢灌溉、排水系統者。 五、農地遭受水沖、砂壓等重大災害者。 六、舉辦農地之開發或改良者。 七、農地重劃區之勘選,應兼顧農業發展規劃與農村社區建設,得不受行政區域之限制。
回上方

* 12 農地重劃的辦理程序為何?
* 12
一、勘選重劃地區。 二、擬訂農地重劃計畫、報請核定、公告實施。 三、規劃、設計重劃工程與施工。 四、土地分配及負擔計算。 五、分配結果之公告通知及異議處理。 六、權利清理及地籍整理。 七、工程驗收結算。 八、經費決算及編撰成果總報告書報內政部核備。
回上方

* 13 農地重劃後農地坵形規劃原則為何?
* 13
一、坵塊以長方形為原則,通常長邊均以田埂為界,短邊則臨接農路及水路,使能直接臨路灌溉和排水。 二、水田區坵塊短邊最短應在十公尺以上,二十五至三十公尺左右為最適當,長邊則為短邊的三至十五倍。 三、坵塊標準面積:田:0.250公頃,100×25公尺。旱:0.500公頃,100×50公尺。 四、最小坵塊面積,以該重劃區規劃坵塊短邊十公尺計算之面積為準。 五、坵塊方向應配合地形、日照、風向及土地分配設計。
回上方

* 14 農地重劃區農路規劃設計原則如何?
* 14
1、農路系統及面寬分為:  (A)、幹道農路:聯貫村莊或區外縣、 鄉、鎮道路者,面寬7公尺。  (B)、主要農路:聯接縱向或橫向農路者,面寬6公尺。  (C)、田間農路:即一般耕作農路,為臨接各坵塊短邊之農路,面寬4公尺。 2、農路路面舖設碎石級配底層為原則。 3、幹線農路之最小間隔為九百公尺,主要農路之最小間隔為三百公尺,田間農路之最小間隔為一百六十公尺。
回上方

* 15 農地重劃農民負擔情形如何?
* 15
農地重劃之農水路工程費,每公頃按四十五萬二千元估列,其中由農民分擔五萬二仟元。農地重劃之農路及水路,所需用地除了以重劃區內為公有及農田水利會所有農路、水路抵充外,不足的用地由區內農民提供,並按參加重劃分配土地的面積比例分擔。
回上方

* 16 農地重劃土地分配之辦理是否符合公開原則?
* 16
按土地分配作業直接牽涉農民權益,是重劃工作的重心。   辦理土地分配一方面須將個人分散之耕地儘量予以集中,又須遷就原位次,還需要配合標準坵形,兼顧原有面積,加上土地條件優劣不一,位置也有差異,以及土地所有權人重視原有土地等因素,致土地分配為土地重劃過程中最複雜,最艱鉅的工作。   為此,農地重劃條例及其施行細則規定土地分配之原則,以為作業之準據。縣市政府對土地分配結果應督促重劃課(股)長及地政局(科)長對土地分配作業予以檢查以保障農民切身權益,並規定各縣政府於完成土地分配草圖後,應邀集區內土地所有權人及耕地承租人舉行公聽會,公開說明土地分配情形,並聽取農民意見,以為檢討改進參考。
回上方

* 17 農地重劃政府補助那些工程經費?
* 17
農水路工程費:每公頃按四十五萬二千元估列,其中由農民分擔五萬二仟元外,餘由政府負擔,惟如工程費超出估列數額,該超出部分悉由農民負擔。 相關改善工程:每公頃按三萬八仟元估列,由政府全額負擔,惟如工程費超出估列數額,該超出部分悉由農民負擔。
回上方

* 18 農地重劃的效益為何?
* 18
一、畸零細碎之土地予以調整合併分配,使耕地坵形方整,便利機械耕作及管理。 二、佈設田間農路與灌、排水設施,使每坵塊直接臨路、直接灌溉與排水,有效改善農業生產環境,提高耕作效率。 三、重劃後經界明確,權利分明,消弭產權糾紛。 四、重劃後農村生產與生活環境獲得改善,有助於縮短城鄉差距。
回上方

* 19 辦理農村社區土地重劃之主管機關為何?為便利推動辦理有否因應對策?
* 19
直轄市或縣(市)主管機關辦理農村社區土地重劃,應設置農村社區土地重劃委員會;農村社區得設置農村社區更新協進會,協助辦理農村社區更新及土地重劃之協調推動及成果維護事宜。其組織由內政部會商行政院農業委員會及原住民委員會定之。農村社區更新協進會得聘請專家、學者參與規劃、諮詢。
回上方

* 20 農村社區範圍為何?在何種情況下得辦理農村社區土地重劃?
* 20
農村社區土地重劃條例所稱農村社區,指依區域計畫法劃定非都市土地使用分區之鄉村區、農村聚落及原住民聚落。前項農村社區得因區域整體發展或增加公共設施之需要,適度擴大其範圍。 有下列情形之一者,直轄市或縣(市)主管機關得報請中央主管機關核定辦理農村社區土地重劃:  1.促進農村社區土地合理利用需要。  2.實施農村社區更新需要。  3.配合區域整體發展需要。  4.配合遭受地震、水災、風災、火災或其他重大事變損壞之災區重建需要。 得由直轄市或縣(市)主管機關於災區內、外擇定適當土地併同報核。必要時,亦得由中央主管機關逕行決定辦理。
回上方

* 21 農村社區土地重劃區土地所有權人負擔為何?
* 21
1.辦理農村社區土地重劃時,其行政業務費及規劃設計費由政府負擔,地上物拆遷補償費由土地所有權人負擔,工程費由政府與土地所有權人分擔,其分擔之比例由行政院定之。 2.重劃區內規劃之道路、溝渠、電信電力地下化、下水道、廣場、活動中心、綠地及重劃區內土地所有權人認為為達現代化生活機能必要之其他公共設施用地,除以原公有道路、溝渠、河川及未登記土地等四項土地抵充外,其不足土地及拆遷補償費與貸款利息,由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔。 3.土地所有權人之負擔,以重劃區內未建築土地按評定重劃後地價折價抵付。如無未建築土地者,改以現金繳納。折價抵付共同負擔之土地,其合計面積以不超過各該重劃區總面積百分之三十五為限。但經重劃區內私有土地所有權人過半數,而其所有土地面積超過區內私有土地總面積半數之同意者,不在此限。 4.重劃區內重劃前經編定為建築用地以外之土地,應提供負擔至少百分之四十土地。 5.農村社區土地重劃基本設施工程費,由政府負擔百分之九十,土地所有權人負擔百分之十。其中由政府負擔百分之九十部分,再依中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法規定,財力級次屬第一級者,由中央政府負擔百分之七十六點五,地方政府負擔百分之十三點五。財力級次屬第二級者,由中央政府負擔百分之八十一,地方政府負擔百分之九。財力級次屬第三級者,由中央政府負擔百分之八十五點五,地方政府負擔百分之四點五辦理。
回上方

* 22 辦理農村社區土地重劃後之土地位置,如何分配?
* 22
重劃後土地分配之位置,以按重劃前原有土地相關位次分配為準,其調整分配方法如下: 1.重劃前土地已有建築物,且不妨礙重劃計畫及土地分配者,按其原有位置分配。 2.同一土地所有權人在重劃區內有數宗土地,其每宗土地應分配之面積均已達最小分配面積標準者,應逐宗個別分配;其未達最小分配面積標準者,得以應分配之面積較大者集中合併分配。 3.同一土地所有權人在重劃區內所有土地應分配之面積,未達或合併後仍未達最小分配面積標準二分之一者,除通知土地所有權人申請與其他土地所有權人合併分配者外,應以現金補償之;其已達最小分配面積標準二分之一者,得於重劃後深度較淺或地價較低之土地按最小分配面積標準分配之。 4.分別共有土地,經共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意,且其應有部分計算之應分配面積已達最小分配面積標準者,得分配為單獨所有。但應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。 5.重劃前土地位於重劃計畫之公共設施用地者,其分配位置由主管機關視土地分配情形調整之。 前項最小分配面積標準,由直轄市或縣(市)主管機關視土地使用情況及分配需要,於規劃設計時定之。但不得小於畸零地使用規則規定之寬度、深度及面積。
回上方

* 23 辦理農村社區土地重劃後,土地分配之異議處理?
* 23
土地所有權人對於重劃區土地之分配結果如有異議,應於公告期間內向該管直轄市或縣(市)主管機關以書面提出;未於公告期間內提出異議者,其分配結果於公告期滿時確定。 前項異議,該管直轄市或縣(市)主管機關應予查處。其涉及他人權利者,應先發交農村社區更新協進會予以調解,調解不成立者,由該管直轄市或縣(市)主管機關調處。土地所有權人對主管機關之調處如有不服,應當場表示異議。經表示異議之調處案件,主管機關應於十日內報請上級機關裁決之。
回上方

* 24 辦理農村社區土地重劃後,對社區有何實質效益?
* 24
農村社區土地重劃工程建設及地籍整理完成後,社區街廓深度與寬度及建築基地單位大小、形式均能符合建築規格,社區土地所有權人均能擁有清楚的產權,明確的地籍,坵塊完整且面臨道路之土地,更適合經濟有效之利用,重劃完成後再結合住宅輔建、整建、守望相助、防治公害、環境美化、景觀設計、產業發展等相關計畫之推展,可使老舊、髒亂的農村社區景象獲致改善,恢復蓬勃生機之績效,其實質效益如下:  1.透過整體規劃,促進農村社區健全發展。  2.美化觀瞻,消除農村社區髒亂景象。  3.增加農村社區建築用地,提高土地利用價值。  4.解決複雜共有土地,便利地籍與公私產權管理,減少界址紛爭。  5.維護及發展農村產業。  6.結合農村實質建設、景觀維護與農村產業文化資源及社區綜合發展。  7.提供社區活動、集會等之場所,增進村里民向心力。凝聚社區民眾意識,促進整體力量,維護建設成果。
回上方

* 25 辦理農村社區土地重劃地價稅及土地增值稅優惠情形為何?
* 25
一、農村社區實施土地重劃期間,免徵地價稅或田賦。 二、農村社區土地重劃完成後減半徵收地價稅或田賦二年。 三、土地所有權人依法應負擔之公共用地及抵費地或因未達最小分配面積標準改領差額地價者,土地增值稅全免。 四、經重劃後之土地,於重劃後第一次移轉時,可減徵土地增值稅百分之四十。 五、重劃區祖先遺留之共有土地經整體開發建築者,於建築後第一次土地移轉時,其土地增值稅減免,除依其他法律規定外,另減徵百分之二十。
回上方

* 26 何謂「早期農地重劃區農水路更新改善」?農路可否鋪設AC路面?
* 26
早期(民國60年度以前)辦理之農地重劃區,其工程費和農水路用地全部由農民負擔,為顧及農民之負擔能力及針對當時農業環境之需要,田間農路寬度僅施設2.5-3公尺,路面均未加舖碎石級配,併行之給、排水路亦多未施設內面工或保護工,由於常年失修,功能受損。且近年來,農業環境變遷,引近之農業機械車輛機型較以往為大,加以農村經濟日趨繁榮,機動車輛交通與日俱增,為適應現代農業經營規模之需要,此類早期完成之田間農路亟待辦理拓寬,同時將併行之水路予以改善,期增進農水路功能。本計畫即針對上述缺失予以更新改善,以符合現代化農業經營規模之需要。 至有關農路鋪設AC路面乙節,查原係屬行政院農業委員會加速重劃區農水路之整修及改善計畫範疇,惟自90年度起,配合中央補助制度之改進,原編列對地方部分計畫型補助款業調整為一般性補助款(即縣府統籌分配稅款);亦即上開經費已改為一般性補助款,由行政院直撥補助各縣市,該會並以89年11月17日89農林字第890030949號致函各縣政府有案。是以,凡工程屬性若屬加速重劃區農水路之整修及改善,則請縣政府本於權責統疇排列優先順序,納入年度該計畫經費項下辦理。
回上方

* 27 「早期農地重劃區農水路更新改善」工程規劃設計原則為何?
* 27
田間農路以拓寬至4公尺,重新施設混凝土牆,路面加舖碎石級配為準。其併行之給、排水路則以施設混凝土U型溝為原則,沿途原有構造物、涵洞等則一併辦理改善。至於主要農路及重劃區對外連絡幹道,其拓寬後之農路寬度以6-7公尺為原則,路肩施設混凝土擋土牆,路面加舖設碎石級配及瀝青,並於工程範圍內之適當地點規劃設計植栽綠美化。
回上方

* 28 「早期農地重劃區農水路更新改善」工程用地取得方式?
* 28
(1)農路拓寬改善所需用地,以原有農路及與農路單面或雙面併行之給水路或排水路施設混凝土U型溝後節省之用地作為農路用地。 (2)前項拓寬農路用地仍有不足時,由縣政府就辦理原有農水路中心及邊界位置測量與釘樁成果,予以協調兩旁農民提供《徵收、價購(由地方自籌財源)或捐地》。
回上方

* 29 您好, 想請問關於農村土地重劃的相關問題。 若是農村土地重劃的地區內,有數門久未有子孫祭拜的墳墓,連絡子孫之後,有部分對遷葬一事不與理會。請問該區的重劃會有什麼辦法可以處理這些墳墓? 是否可以給予具體的解決辦法,或告知該向哪個單位洽詢。 謝謝!
* 29
查農村社區土地重劃條例第13條規定,重劃區內應行拆遷之土地改良物或墳墓,直轄市或縣 (市) 主管機關應予公告,並通知其所有權人或墓主限期三十日內自行拆除或遷葬;逾期不為拆除或遷葬或為無主無法通知者,應代為拆除或遷葬。前項因重劃而拆除之土地改良物或遷葬之墳墓,應予補償;其補償數額,由直轄市或縣 (市) 主管機關查定之。惟本案係縣市政府辦理之事項,請逕向該農村社區土地重劃當地縣市政府地政處〈局〉洽辦。
回上方

* 30 本人最近研讀「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」,其第2條第2項規定:「前項重劃會,係以自辦農村社區土地重劃區(以下簡稱重劃區)內全體土地所有權人為會員。但土地分配結果公告確定後,以土地分配結果公告期滿之日土地登記簿所載土地所有權人為會員。」 另依據憲法第14條規定:「人民有集會及結社之自由」。 「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」所指之重劃會員依憲法規定應屬自由參加,無強迫性質。但該辦法其第2條第2項卻規範自辦農村社區土地重劃區內全體土地所有權人皆為會員,又依該辦法第4條第1項第1款規定重劃範圍是由籌備會擬辦,籌備會擬定重劃範圍並無經過公告等行政程序。雖該辦法第3條第1項第5款明訂「徵求土地所有權人同意」之程序,惟該程序非列為第一優先程序,致若有土地所權人無意願辦理土地重劃,卻被籌備會逕自納入重劃範圍,影響土地所有權人自由意識之表達,似有違憲之疑慮?請提供相關說明,謝謝。
* 30
台端所稱有關土地所有權人無意願依「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」辦理土地重劃,卻被籌備會逕自納入重劃範圍,影響土地所有權人之權益,似有違憲之虞乙案,查「農村社區土地重劃條例」第九條規定,為促進土地利用,擴大辦理農村社區土地重劃,得由土地所有權人自行組成重劃會辦理農村社區土地重劃,重劃會辦理農村社區土地重劃時,應經重劃區內私有土地所有權人合計超過二分之一,且其所有面積合計超過私有土地面積二分之一者之同意,就重劃區全部土地辦理重劃,並經該管直轄市或縣(市)主管機關核准後實施。另依「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」第二條第二項規定「前項重劃會,係以自辦農村社區土地重劃區內全體土地所有權人為會員。」乃因自辦農村社區土地重劃係以會員大會為最高權力機構,以全體土地所有權人為會員,才能參與表達意見,兼顧其權利。本案應無台端所稱影響土地所有權人之權益,似有違憲之虞之情事,惟土地所有權人自辦農村社區土地重劃,係屬各直轄市、縣(市)政府權責,台端如仍有疑義,請檢附相關具體資料逕向土地所在地地政機關洽詢,以資便捷。
回上方

* 31 請問自辦農村社區土地重劃會所規劃的重劃區內的土地 所有權人是否有自由選擇是否加入重劃的權利,如果有過半的土地面積是同意重劃,此時不同意者是否有選擇不加 入重劃的權利並要求併除於重劃區外.請答覆 謝謝!!
* 31
「重劃會辦理農村社區土地重劃時,應經重劃區內私有土地所有權人合計超過二分之一,且其所有面積合計超過私有土地面積二分之一者之同意,就重劃區全部土地辦理重劃,並經該管直轄市或縣(市)主管機關核准後實施。」及「土地所有權人自行辦理農村社區土地重劃,應依本辦法之規定組織重劃會,設立時應冠以農村社區土地重劃區之名稱。前項重劃會,係以自辦農村社區土地重劃區內全體土地所有權人為會員。但土地分配結果公告確定後,以土地分配結果公告期滿之日土地登記簿所載土地所有權人為會員。」。為「農村社區土地重劃條例」第九條及「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」第二條所明定,土地所有權人自當依上開法規規定,於重劃區內就私有土地所有權人合計超過二分之一及私有土地面積合計超過二分之一者之同意,就重劃區全部土地辦理重劃。至台端所請有關自辦農村社區土地重劃會所規劃的重劃區內的土地,如果有過半的土地面積同意重劃,此時不同意者是否有選擇不加入重劃的權利,並要求併除於重劃區外乙節,係屬縣(市)政府之權責,請檢據相關具體資料逕向當地所在縣(市)政府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 32 我有ㄧ筆土地參加了自辦的農村社區土地重劃。最近聽到了重劃會的幹部說,根據內政部的函文(內授中辦地字第0970724416號函),凡是參加重劃的人,要將同意書認証或者申請印鑑證明或是到縣政府去驗明正身。 在這裡想要請教 貴部,就我所參加重劃的案例來說,籌備會已經用雙掛號通知地主去開重劃會,重劃會的成立也是經過半數以上的地主,ㄧ同來擬定重劃會章程以及重劃範圍等。在重劃會已經成立並且經過縣政府核定備查的情況下,地主還要將之前所簽的同意書認證,或者是去縣市政府驗明正身嗎?難道經過多數地主同意而成立的重劃會,其效力還不能代表土地所有權人參加重劃的意願嗎? 如果要去法院認證,或者要去縣府證明自己確實有參加重劃,對我來說真的是很麻煩。為什麼我們依照法令成立了重劃會,還要再經過一道手續,證明自己參加重劃的意願呢?貴部如果這樣做,似乎有點在法令的規範之外,另外加添擾民的措施。 以上問題,敬請 貴部予以釋疑。謝謝!
* 32
查「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」第三條明定:「自辦農村社區土地重劃之主要程序如下:一、重劃之發起及成立籌備會。二、勘選擬辦重劃範圍。三、研擬開發計畫及重劃計畫書、圖。四、成立重劃會。五、徵求土地所有權人同意。..」。土地所有權人依「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」自行組成重劃會辦理農村社區土地重劃,自應依本部97年10月24日內授中辦地字第0970724416號函規定,於重劃會成立後,取得農村社區土地重劃同意書,以確保同意書之真實性。至台端所陳有關參加「自辦農村社區土地重劃」,在重劃會已經成立,並經縣(市)政府核定備查的情況下,地主還要將之前所簽的同意書認證,或者是去縣(市)政府驗明正身乙節,係屬縣(市)政府之權責,請檢據相關具體資料逕向當地所在縣(市)政府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 33 請問在經過重劃之後,原先的農舍會因為地變建地而有改變嗎?就是在建號謄本上改成住家用之類的嗎?或是依然維持農舍呢?謝謝
* 33
有關經過重劃之後,原先的農舍會因為地變建地而有改變或依然維持農舍乙節,係屬縣(市)政府之權責,請檢據相關具體資料逕向當地所在縣(市)政府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 34 申請興建農舍之該宗農業用地,扣除興建農舍土地面積後,供農業生產使用之面積不得低於該宗農業用地面積百分之九十。今供農業生產使用之農地參與「農村社區土地重劃」後已無保留農業用地,其先前申請之農舍是否還保有「農業用地興建農舍辦法」之相關權益。 請予釋疑。
* 34
查農村社區土地重劃條例施行細則第二條明定,重劃區涉及非都市土地使用分區變更者,應依區域計畫法相關規定辦理,於重劃計畫書報核前,提報區域計畫委員會審議,取得許可,並於重劃完成後逕為辦理非都市土地使用分區及各種使用地編定之登記。台端所請有關供農業生產使用之農地參與「農村社區土地重劃」後已無保留農業用地,其先前申請之農舍是否還保有「農業用地興建農舍辦法」之相關權益乙節,請檢據相關具體資料逕向「農業用地興建農舍辦法」主管機關行政院農業委員會及當地所在縣(市)政府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 35 建議(土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法)第25條能修正為於重劃會成立後即可申請辦理邊界之鑑界 理由:因重劃區大多為非數值側量區,而重劃計劃書核定公告前,重劃會須製作開發計劃書圖送審以取得開發許可,即須先行鑑界得到正確之範圍,以免產生計畫書圖與地籍或現況不符之情行
* 35
有關台端建議「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」第25條能修正為於重劃會成立後,即可申請辦理邊界之鑑界乙案,留供本司修法之參考。
回上方

* 36 有關高雄縣大樹鄉曹公段311地號土地經都市計畫編為農業用地但是無產業道路可以通行,且附近農地亦有數十筆土地亦沒有道路,且農地土地不規則耕作亦有困難,是否有法令輔導做農路或重劃以增加作農業使用之方法,事有不明,煩請告知
* 36
有關台端詢問所有高雄縣大樹鄉曹公段311地號土地,係經都市計畫編為農業用地,但無產業道路可以通行,是否有法令輔導做農路或重劃以增加作農業使用之方法乙節,查農地重劃條例第六條規定:「直轄市或縣(市)主管機關因左列情形之一,得就轄區內之相關土地勘選為重劃區,擬訂農地重劃計畫書,連同範圍圖說,報經上級主管機關核定,實施農地重劃:一、耕地坵形不適於農事工作或不利於灌溉、排水者。二、耕地散碎不利於擴大農場經營規模或應用機械耕作者。三、農路、水路缺少,不利於農事經營者。四、須新闢灌溉、排水系統者。五、農地遭受水沖、砂壓等重大災害者。六、舉辦農地之開發或改良者。…」又查農地重劃條例第八條規定:「依第六條勘選之農地重劃區,因重劃區內私有土地所有權人過半數,而其所有土地面積超過區內私有土地總面積半數者之申請,直轄市或縣(市)主管機關得報經上級主管機關核准後優先辦理。」,至台端之土地如符合上開規定則可依規定向土地所在地之縣(市)主管機關申請,但因事涉事實認定及勘選問題,仍請逕洽土地所在地之縣(市)地政處(局),以資便捷。
回上方

* 37 敬啟者:請問有關自辦農村社區土地重劃會之會址所在辦公室因係向私人承租,現因故無法續租,而需另遷他址,則其辦理程序為何?因原會址已列於重劃章程內容內,若有變更,依規似應召開會員大會決議,但辦公室之遷移並非重劃案之重大事項,且實務上確有變動之可能性,卻需勞師動眾再召開一次會員大會,似乎不符比例原則,故請問是否有較便民之辦理方式?以符實務需求。
* 37
「重劃會章程應載明下列事項:一、重劃會名稱及會址。二、重劃區範圍。••。」及「 會員大會舉辦時,會員如不能親自出席者,得以書面委託他人代理;其為政府機關或法人者,由代表人或指派代表行使之;其為未辦理繼承登記土地經法院指定遺產管理人者,得由遺產管理人代為行使之。會員大會之權責如下:一、通過或修改章程。二、選任或解任理事、監事。••。」。為「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」第六條及第九條所明定。有關自辦農村社區土地重劃會之會址所在辦公室,因故變更,自當依上開規定辦理,惟自辦農村社區土地重劃係屬縣(市)政府之權責,請檢據相關具體資料逕向當地所在縣(市)政府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 38 竹北(成壠自辦農村社區)土地重劃,有以下不合理現像: 1.原本方正的地因圖利特定人,捨棄了某些人的地,卻又納入自己人的地,造成基地是歪斜不正 2.既是農村重劃卻未將老舊住宅拆除補貼,而是挑一個對辦理重劃者最有利的避開房舍,道路有8米變6米的,有的道路為閃避房舍而彎曲,整個計劃看不到未來和前瞻,有的是唯利是圖,叫人不敢茍同,老農們守護一輩子的農地卻得不到光榮的尊敬對待,我們這塊土地靠近台元科技園區,搞成這樣的不公不益的重劃,實非百姓之福
* 38
「重劃後土地分配之位置,以按重劃前原有土地相關位次分配為準,••。最小分配面積標準,由直轄市或縣 (市) 主管機關視土地使用情況及分配需要,於規劃設計時定之。但不得小於畸零地使用規則規定之寬度、深度及面積。」及「 本條例第十三條第一項所定應行拆遷之土地改良物或墳墓,以有妨礙重劃土地分配或重劃工程施工必須拆遷者為限。」,為「農村社區土地重劃條例 」第18條及「農村社區土地重劃條例施行細則 」第14條所明定。有關新竹縣竹北成壠自辦農村社區土地重劃造成基地歪斜不正及重劃不公不益乙節,經查本案係屬新竹縣政府之權責,請檢具相關具體資料逕向該府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 39 按「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」,第九條第二項第五、六款分別規定,開發計畫書圖及重劃計畫書圖之決議,須經會員大會決議。 若在會員大會決議後,修正開發計畫書圖或重劃計畫書圖(例如,社區活動中心更改位置與大小、公園綠地改位置及大小),是否仍必須經會員大會決議?還是經理事會同意即可?
* 39
「會員大會之權責如下:一、通過或修改章程。二、選任或解任理事、監事。三、監督理事、監事職務之執行。四、擬辦重劃範圍之決議。五、開發計畫書、圖之決議。六、重劃計畫書、圖之決議。七、重劃分配結果之認可。八、抵費地之處分。九、預算及決算之審議。一○、理事會、監事會提請審議事項之審議。一一、本辦法規定應提會員大會審議之事項。一二、其他重大事項。會員大會對於前項各款事項之決議,應有全體會員二分之一以上,及其所有土地面積合計達重劃區總面積二分之一以上之同意行之。第二項之權責,除第一款至第六款及第十款外,得經會員大會決議授權由理事會辦理。」,為「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法 」第9條第2、4項所明定。有關在會員大會決議後,修正開發計畫書、圖或重劃計畫書、圖乙節,自當依上開規定得經會員大會決議授權由理事會辦理,惟經查本案係屬縣〈市〉政府之權責,請檢具相關具體資料逕向該府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 40 按土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法第31條規定,重劃負擔之計算及土地分配交換分合作業,應依農村社區土地重劃條例及其施行細則相關規定辦理。農村社區土地重劃條例第11條規定,重劃區內重劃費用,由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔。 若重劃會對重劃費用規定,重劃區內建地免負擔,負擔費用為零,其負擔由農地來負擔,請問是否違反上開規定「重劃區內重劃費用,由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔」?
* 40
「重劃區內規劃之道路、溝渠、電信電力地下化、下水道、廣場、活動中心、綠地及重劃區內土地所有權人認為為達現代化生活機能必要之其他公共設施用地,除以原公有道路、溝渠、河川及未登記土地等四項土地抵充外,其不足土地及拆遷補償費與貸款利息,由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔。••重劃區內重劃前經編定為建築用地以外之土地,應提供負擔至少百分之四十土地,••。」,為「農村社區土地重劃條例 」第11條第2、4項所明定。有關土地所有權人參加土地重劃其共同負擔之重劃費用,自當依上開規定辦理,惟經查本案係屬縣〈市〉政府之權責,請檢具相關具體資料逕向該府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 41 「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法第四十一條」受否仍受「農村社區土地重劃條例第二十九條」所定範圍限制(例如,抵費地仍應訂底價公開標售)?
* 41
「重劃區內抵費地之出售方式、對象、價款及其盈餘款之處理應由理事會訂定並提報會員大會通過後辦理之。但有第九條第四項之授權時,依理事會之決議辦理。所得價款應優先償還重劃費用、工程費用、貸款及其利息。」,為「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法 」第41條所明定。有關自辦重劃區內抵費地之出售方式、對象、價款及其盈餘款之處理,自當依上開規定辦理,惟經查本案係屬縣〈市〉政府之權責,請檢具相關具體資料逕向該府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 42 有關土地所有權人辦理農村社區土地重劃(自辦)之相關規定、作業方法及重劃規範如未臻明確,是否適用政府辦理農村社區土地重劃(公辦)之規定或沿用其案例,敬請惠予釋疑。 說明: 1.查土地所有權人辦理農村社區土地重劃案件之實施程序與作業內容均應遵照「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」之規定辦理。 2.惟上揭辦法中有關重劃區選定原則(農村社區土地重劃條例施行細則3)、土地增值稅之減免(農村社區土地重劃條例32)及公用事業單位之協調(農村社區土地重劃條例施行細則16)等多項內容均未明確規定,致申請人絀於依循,屢以推論錯估法令真義,懇請貴管惠予釋示:如土地所有權人辦理農村社區土地重劃(自辦)之相關規定、作業方法及重劃規範未臻明確時,是否適用政府辦理農村社區土地重劃之規定或沿用其案例。
* 42
為促進農村社區土地合理利用,改善生活環境,各縣市政府辦理農村社區土地重劃時,自當依「農村社區土地重劃條例」及「農村社區土地重劃條例施行細則」據以辦理。另為擴大土地所有權人辦理農村社區土地重劃,本部訂定「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」供土地所有權人自行辦理農村社區土地重劃之依據,於上開辦法無明文規定時,則視其性質,準用上開條例及施行細則之規定。惟基於本案事涉實務執行,台端如仍有疑義,建請檢具相關具體資料逕向重劃區土地所在地縣(市)政府地政處洽辦,以資便捷。
回上方

* 43 請問有關 所有權人辦理農村社區土地重劃 時「重劃會辦理農村社區土地重劃時,應經重劃區內私有土地所有權人合計超過二分之一,且其所有面積合計超過私有土地面積二分之一者之同意,就重劃區全部土地辦理重劃,並經該管直轄市或縣(市)主管機關核准後實施。」 問題(1) 若依上述成立重劃會後,其他未同意之地主就一定要配合重劃嗎?是否還要有其它門檻?例如3/5所有權人同意,且達2/3土地面積以上...等等限制,方可強制執行? 問題(2)重劃地內,拆遷之土地改良物及造林等農作物,是否一定可以查估補償?是否一定可比照公辦徵收方式加發50%之自行拆除獎勵金? 問題(3)若重劃會將原所有權人農舍或建築物以原地原配方式規劃,以逃避查估補償金,是否合法,所有權人可否有所主張? 問題(4)原合法登記之農舍面積,是否按照建地方式100%配回?
* 43
農村社區土地重劃條例第9條規定:「 為促進土地利用,擴大辦理農村社區土地重劃,得由土地所有權人自行組成重劃會辦理農村社區土地重劃;……重劃會辦理農村社區土地重劃時,應經重劃區內私有土地所有權人合計超過二分之一,且其所有面積合計超過私有土地面積二分之一者之同意,就重劃區全部土地辦理重劃,並經該管直轄市或縣 (市) 主管機關核准後實施。」。土地所有權人自行組成重劃會辦理農村社區土地重劃時,自當依上開規定辦理,惟基於本案係屬直轄市、縣(市)政府之權責,且事涉實務執行,建請檢具相關具體資料逕向重劃區土地所在地直轄市、縣(市)政府地政處(局)洽辦,以資便捷。
回上方

* 44 自辦市地重劃區會員資格、同意書及會員大會決議人數面積比例之計算疑義?
* 44
查獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法第3條第2項規定:「前項重劃會,係以自辦市地重劃區內全體土地所有權人為會員。但土地分配結果公告期滿後,以土地分配結果公告期滿之日土地登記簿所載土地所有權人為會員。」;同辦法第13條第3項規定:「會員大會對於前項各款事項之決議,應有全體會員二分之一以上,及其所有土地面積超過重劃區總面積二分之一以上之同意。但有下列情形之一者,其人數、面積不列入計算:一、重劃前政府已取得之公共設施用地且依規定原位置原面積分配或依法應抵充之土地。二、籌備會核准成立之日前一年起至重劃完成前取得土地所有權,除繼承取得者外,其持有土地面積合計未達該重劃區都市計畫規定最小建築基地面積或土地分配後重劃區最小分配面積二分之ㄧ。三、受託人接受委託人數超過區內私有土地所有權人人數十分之一。」;暨同辦法第25條第3項規定:「土地所有權人同意參加重劃者,應於前項書面簽名或蓋章。但籌備會核准成立之日起前一年至重劃計畫書報核之日前取得之土地所有權,除繼承取得者外,其持有土地面積合計未達該重劃區都市計畫規定最小建築基地面積二分之一者,不計入同意及不同意人數、面積比例。」,故自辦市地重劃區會員資格、計算同意書及會員大會決議之人數面積比例,應依上開規定辦理。
回上方

回上方
*
* (開新視窗)連至地籍圖資
|
(開新視窗)連至兩岸服貿協議是台灣急起直追的關鍵
|
(開新視窗)連至地籍地理
|
(開新視窗)連至內政部不動產資訊平台
|
(開新視窗)連至1996內政服務熱線
|
(開新視窗)連至全國就業e網
|
  (開新視窗)連至全國法規資料庫
|
(開新視窗)連至住宅e化網
|
(開新視窗)連至地籍位置導引便民服務系統
|
(開新視窗)連至政府電子採購網
|
(開新視窗)連至2015年經濟發展願景第一階段三年衝刺計畫
|
(開新視窗)連至公務人員終身學習網
|
  (開新視窗)連至環保標章資訊站
|
* 內政服務熱線1996 地址:(10055)臺北市中正區徐州路五號七樓 
更新日期:2014/4/17  網站最佳瀏覽畫面使用IE 7.0 以上版本瀏覽器,解析度 1024 X 768
Copyright © Dept of Land Administration, M. O. I. 內政部地政司全球資訊網 
開新視窗,通過第3優先等級無障礙網頁檢測
網站服務電話 | 通訊地址 | 網站安全政策及隱私權政策